您所在的位置:首页 > 院校风采 > 建平职教中心当选全国高校第三年龄大学联盟理事单位

建平职教中心当选全国高校第三年龄大学联盟理事单位

2016-03-10

9月22日,教育部在黑龙江省哈尔滨市召开了院校老年教育研讨会,成立了高校第三年龄大学联盟。学校校长张金波参加了教育研讨会,建平职教中心当选高校第三年龄大学联盟理事单位。

建平职教中心的“第三年龄教育”一直在探索中前进。为使老年人 “老有所乐、老而有为”,建平职教中心开放校内优质教育资源,开设与老年人需求相吻合的书法、绘画、舞踏、京剧、剪纸、钢琴、电脑班等,深受老年朋友欢迎。

全国高校第三年龄大学联盟成立同时,中国成人教育协会和中国老年大学协会联合举办了全国第三年龄教育成果展示活动。建平县职教中心的品牌课“老年京剧”班相关图片入展。

此次研讨会由教育部职业教育与成人教育司主办、黑龙江省教育厅承办,教育部副部长鲁昕出席会议并讲话。中组部、民政部、全国老龄办等部门有关司局代表,教育部有关司局(单位)代表,全国25个省份、5个计划单列市和新疆生产建设兵团的继续教育有关负责人,中国成人教育协会、中国老年大学协会主要负责人及分支机构代表,普通高校、中高职院校、广播电视大学、社区教育学院等代表,共300余人参加了会议。

“第三年龄”是指处于退休期的60-75岁的老年人。第三年龄大学,是为了满足退休老年人的接受教育的要求,是由普通高校、职业院校、广播电视大学等设立的,为老人尤其是退休后老人提供学习的场所。第三年龄大学联盟,即由一批面向社会老年人积极开展老年教育、以及与其密切相关的单位自愿组成,是非营利性、开放式的战略联合体(行业协会)。第三年龄大学联盟的建立,能够加强国内外老年教育机构的交流与合作;能够形成多层次、多形式的老年教育学习资源体系;能够搭建提高老年人生存价值和生命价值最佳平台。