您所在的位置:首页 > 职成动态 > 琚源村村民学校:溪水变清鱼欢游

琚源村村民学校:溪水变清鱼欢游

2018-08-30

“经过近年来的治理,琚源溪开始有石斑鱼回游了。”近日,位于张村乡琚源村的琚源溪通过不懈整治,渐渐恢复了水清岸绿的景色,被村民们津津乐道。

过去,由于沿岸村民产生的生产生活用水随意倾倒,岸边时常堆放着垃圾,河中也会漂过一些生活垃圾。自“五水共治”行动开展以来,琚源村进一步加大治水力度,组建了“五水共治”行动小组,对河道进行常态化保洁。同时通过村民学校对村民开展“五水共治”宣传教育,并组建了一支由乡村干部组成的监督巡查队,不定期对河道保洁工作进行监督。每次洪水过后,村里都要组织人员清理上游漂下来的垃圾。

2015年,琚源村开展实施农村生活污水治理工程,农户受益率近85%。工程完工后,村民各家各户的生活污水通过污水管网,经过生活污水处理终端,经历一段神奇之旅而彻底“蜕变”,变成了股股清泉。如今,随着河道保洁、溪流整治以及农村污水治理,琚源溪里的水变得越来越清澈,为鱼群的繁衍生存提供了良好环境,原已濒临绝迹的石斑鱼又在琚源溪里结伴而游。另外,今年以来,琚源村积极落实上级“禁渔条令”,严格禁止电鱼、炸鱼、毒鱼,成立护渔小分队,与上级渔政部门相互配合,严厉打击违令者。在大家的共同努力下,琚源村的环境得到了大幅度提升。

琚源村村支书周日洪表示,治水是惠及子孙后代的大好事,村里一定会不遗余力,让治水工作成为“长治”,让琚源溪的水更清、景更美。