您所在的位置:首页 > 职成动态 > 东门社区学校:“七色”党建绽异彩

东门社区学校:“七色”党建绽异彩

2018-09-14

近日,笔者走进虎山街道东门社区,一条七彩颜色的党建文化长廊格外吸引眼球:红色组团联社服务团入户服务、黄色党员志愿者夜巡送平安、蓝色“关心桥驿站”帮扶帮教……“七色”党建织就一张服务社区群众、加强社区管理的“连心网”,成为一道亮丽的风景。

近年来,东门社区充分发挥党组织的战斗堡垒作用,把社区党建与队伍建设有机结合起来,以党建为统领,社区搭平台,运用“七色”基层治理模式开展社区服务,将基层治理分为“红橙黄绿青蓝紫”七种颜色,组建品牌服务队伍,创新多方参与、多元共治的社区治理新格局,打造共建共治共享的基层治理新模式。

“社区以‘三个三’基层党建工程为引领,整合力量,夯实基层治理队伍,推出七色治理工作法。”东门社区党委书记周小菊相告,一种颜色代表一支队伍,红色代表党委建设、橙色代表组织建设、黄色代表志愿队伍、绿色代表网格治理、青色代表青年群体、蓝色代表平安稳定、紫色代表睦邻和谐。

“关心桥驿站”社区矫正服务属于蓝色治理的项目之一,是东门社区与省关心桥教育公益基金会、市司法局的合作项目。该驿站借助社会力量,目前已帮扶66名青少年社区矫正人员,开展教育培训392人次、社区服务活动316人次,上门走访96人次,接受咨询活动人数142人次,收到良好的社会效益,而这只是运用“七色治理工作法”的一个范例。

全国科普示范社区、全国无邪教示范社区、全国青少年“零犯罪零受害”社区、省“创先争优闪光言行”先进基层党组织……这一系列荣誉的背后,离不开社区以基层党建工程为引领,运用“七色治理工作法”开展社区治理探索实践。

“下一步,我们将继续推进‘七色治理工作’标准化、规范化、体系化建设,推动基层党建工作从‘有形覆盖’到‘有效覆盖’转变。”周小菊相告,通过激发广大党员群众的主体意识,以服务零距离的实际行动赢取群众信任,让群众有更多的获得感、幸福感。