您所在的位置:首页 > 职成动态 > 兴墩村民学校:一方山水带活一方经济

兴墩村民学校:一方山水带活一方经济

2018-09-20

廿八都镇兴墩村地处浙闽赣三省交界,平均海拔650米,村庄环境优美,气候宜人,正是这样一个隐藏于深山中的村庄,近几年,因为蓬勃发展的乡村旅游,走出了一条绿水青山就是金山银山的实践之路。
  一条悠长的老街,两旁坐落着各样的民宿,有泥墙灰瓦的老房子,也有簇新的小洋楼。每年从6月开始,就进入了兴墩村的旅游旺季,游客从四面八方涌到这里,享受这难得的悠闲时光。
  兴墩村党支部书记戴培强说,兴墩海拔高,大山里面空气好,温度到夏天跟城里相差6、7度,适合养生避暑,大城市来的客人非常多。客人来跟回到自己家一样,有的一年都要来好几次。
  红豆杉是兴墩村的特色之一。这里有大大小小的红豆杉一百多株,其中树龄超过百年的有49株,更有部分树龄超过500年。
  村里有两棵树名叫夫妻红豆杉,都是超过五百年的老树,炎炎夏日里走在树荫下,一阵微风袭来,夏日里的酷暑难耐一下子就烟消云散了,一切都显得如此的悠然自得。
  浓密的树枝像两把巨伞,遮挡出一片宽阔的绿荫。几百年来,村民们对古树的保护可见一斑。除了红豆杉,村里还有八姐涌泉、沙帽瀑布、竹海深林等景点,被游客们形象地称之为“兴墩十景”。
  上海游客陈美芳说,围绕村子的这个地方感觉比较漂亮的,还有一个瀑布。百年古树看到了,对我们来说蛮好的。
  上海游客潘荷娟说,兴墩村空气特别新鲜,因为四面环山,花花草草很漂亮的。住的房东特别好,特别客气。有什么要求,她都随叫随到。下次有机会还会来的。
  近年来,兴墩村先后投入2500多万元,完善景区配套设施建设,去年成功打造“长寿兴墩”3A旅游景区。乡村旅游的蓬勃发展带活了经济,也带富了村民。
  民宿业主徐美琴说,农户家里面家家户户都会比以前收入高起来,我们家里种的自己都没人吃,外地人来了都是土特产,都销出去了。
  在兴墩,会忘却时间,农舍草棚,甚至田野一条小径,都充满了大自然的美。2017年,兴墩村共接待游客近10万人次,旅游收入250万元。
  戴培强说,自从2017年,兴墩村创建国家3A景区以来知名度也大大提高,下一步也利用这个牌子做大做强旅游产业。