您所在的位置:首页 > 职成动态 > 江山市“三好”清漾家风研学开课

江山市“三好”清漾家风研学开课

2022-11-24

日前,由市农旅集团主办的“小小讲解员——‘三好’清漾家风研学课”第一期在清漾毛氏祖祠举行,虎山小学151名学生参加。

跳出枯燥的书本、规矩的课堂,学生们走出校门,走进清漾毛氏文化村,访毛氏祖祠,学家风家训知识,品先贤古韵。随后,他们走进“就是GAO”米糕工坊,了解清漾米糕的非遗文化和故事,亲身体验米糕制作配、拌、蒸、切等关键步骤,感受米糕制作全过程。“今天是我第一次做米糕,非常有趣,也很开心,感觉自己做比外面买的更好吃,我还要带回去给爸爸妈妈品尝一下。”学生王瑜露说。

紧接着,学生们还在“石柯茶舍”了解学习了中国茶文化的基础知识,亲手体验千年前古人的娱乐生活方式,制作点茶,感受宋韵文化。“我觉得制作点茶非常考验耐心、耐力和臂力,要一直摇晃,这是我从未有过的体验。”学生王妍扉欣喜地说。

今年,清漾毛氏文化村以未来乡村建设为契机,不断探索多元化立体红色研学体系,浓厚乡村文化氛围,为深化研学成效提供了良好的基地。