您所在的位置:首页 > 职成动态 > 普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀

普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀

2019-09-20

经国务院批准,每年九月第三周是全国推广普通话宣传周。自1998年第一届推普周开始,至今为第22个推普周,今年的主题是:普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀,推普周宣传时间:2019.9.16-2019.9.22。

《中华人民共和国宪法》规定:"国家推广全国通用的普通话。"作为承担着培养祖国接班人重任的学校,校园就理所当然地成为推广普通话、运用规范字的重要场所。教师也理所当然地成为说普通话、用规范字的先行者。使用普通话也是提高师生综合素质的重要途径。

我校将紧扣“普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀”的主题,积极开展多种形式的宣传和实践活动,引领全体师生不断增强自觉规范使用国家通用语言文字的意识,不断增强自觉传承弘扬中华优秀传统文化的意识,树立高度的文化自觉和文化自信,推进语言文字事业创新发展。充分认识推广国家通用语言文字的重要意义,通过多种形式提高全校普通话水平,构建和谐语言生活。大力宣传国家语言文字法律法规和方针政策,弘扬爱国主义精神和传承中华民族优秀传统文化,提高语言文字应用水平,为祖国70华诞献礼。

推广普通话、推行规范汉字,维护祖国语言的纯洁与健康,是时代赋予我们的光荣使命,是每一名公民义不容辞的责任。2019年9月16日上午,在介休市职业中学的升旗仪式上,以“推广普通话”为主题的国旗下演讲标志着介休职中“普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀”为主题的第22届全国推普周正式拉开帷幕。

山西省普通话水平测试员赵旭慧对全校师生进行了推普宣传:经国务院批准,每年9月的第三周是全国推广普通话宣传周。从1998年第一届推普周开始,今年是第22届推普周,时间为:9月16日-22日。今年的主题是:普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀。我们要以庆祝中华人民共和国成立70周年为切入点和着力点,要面向全家长、社会广泛宣传、大力推广普通话,不断提高我们全民族的文化自信。

介绍普通话水平测试全国统一标准

普通话水平测试由国家语委办统一发证,分为三级六等,即一、二、三级,每个级别再分出甲乙两个等次;一级甲等为最高,三级乙等为最低。现阶段对一些岗位和专业人员的普通话等级要求为:国家公务员和国家机关工作人员的普通话水平应不低于三级甲等;学校、幼儿园及其他教育机构的教师普通话水平不低于二级,语文教师要二级甲等以上,普通话教师要达到一级乙等以上;省级及其以上广播电台、电视台的播音员、节目主持人的普通话水平应为一级甲等。

今年6月,学校组织了普通话水平测试,共有586位同学参加了测试,其中一级乙等8人,二级甲等336人,二级乙等189人,三级甲等48人,三级乙等2人,不合格3人。其中,近百分之六十的同学达到了二级甲等,对一般职业要求来说,这个等级已经够用了。

学校进行了一系列的推普宣传活动 :利用国旗下讲话对学生进行宣传教育;在校园内张贴推普海报、在电子屏上游走推普话语;在班群里发送了有关推普的资料,让学生和家长一起学习、宣传;在高一、高二学生中进行“我和我的祖国”主题征文活动以及书画作品赛;校园广播站进行推普专题节目等等。

推普周是短暂的,但推普的任务是延续的,让我们齐心协力,说好普通话,用好规范字;从我做起,为宏扬民族文化,实现顺畅交流,构建和谐社会而努力 !通过本次推普周活动,校园讲普通话、写规范字的氛围将更加浓厚,学生也能进一步认识到养成“说好普通话、写好规范字”的校园用语、用字良好习惯的重要性,努力为构建文明校园、文明社会营造良好的语言环境作出贡献。