您所在的位置:首页 > 院校风采 > 介休职中对口升学部线上教学纪实

介休职中对口升学部线上教学纪实

2020-03-18

谁道耦耕倦,仍兼胜赏催

根据学校延迟开学的教学安排,对口升学部自1月30号(正月初六)开始至今,组织实施了为期六周的线上教学工作。全部师生团结协作,共度难关,教学成效达到预期。
一、自主安排课程作息,灵活运用教学平台

1月27日,各班主任按照部里要求,结合专业类别和师生居家情况,组织本班各科教师讨论,合理安排本班学生每日作息时间及课程表,做到劳逸结合,紧凑高效。
全体教师认真钻研试用各种网络教学平台,用了不到一周时间,选用了最符合自身教学特点的网络教学平台。

二、各班组建各学科群,分层分组开展教学

在班级家长群和学生群的基础上,各班教师第一时间在教学平台上组建了语文、数学、英语和专业学习群。同时根据学情,每位教师还组建了若干学习小组群,指导学生互助合作,不放弃每一位学生的同时兼顾了补差和培优,各班的线上教学管理井然有序。

三、及时反馈教学内容,协调统一教学进度

各科教师严格遵照高三复习进程和二轮复习时间节点,组合初高中学科内容,进行专题复习训练,下大力气夯实学生学科基础。
各科教师及时反馈每周教学内容,协调统一教学进度。在教学实施过程中,老师们高度的整体意识和大局观,为下一步的教学工作推进和学习水平检测做好了准备。

四、筛选优质课程资源,精心设计教学过程

网络远程教学相比在校教学,有诸多的技术困难和局限性,尤其是对于高三中期复习,缺乏有针对性的教学资源。在学校的大力支持下,各科教师千方百计搜集整合各种有效教学资源,精心设计教学过程,一切从学生的知识体系生成和解题能力提升出发,组织线上音视频互动教学,定时定量安排线下训练。每天课后整理教学图片,填写上课日志表,记录每天的教学成果。

五、检查背诵批阅纠错,全天指导学生学习

高三教师每天早上6点多开始,检查学生背诵,备课、上课、课后批阅作业,小组辅导,个别辅导,晚自习批阅作业、辅导学生,夜深人静才休息,已成为各科老师近来工作的常态,甚至吃饭午休时间还看着手机,随时解答学生问题。
老师们连续工作四十多天,长时间面对手机、电脑,几位老教师眼睛出现疲劳,每天滴着眼药水,坚持线上教学。年轻教师有时顾不上自己孩子的学习,尽心尽责,一心为公。

六、班内合作协同培育,学科合作线上教研

线上教学增强了教师团队合作意识,通过学科教研、交流,聚心聚力;加强思政教育、心理疏导,使每个学生都能放下焦虑,鼓足勇气,克服困难,从容应对高三复习;建立家校沟通、协助机制,多渠道、全方位保障高三学习环境。
2月初,财经商贸班的一位同学思想有波动,三位教师好多天分别多次打电话,做了大量的疏导工作;2月27日,工程技术班开展了百日备战主题班会活动;近日,信息技术班师生积极参与了省内36校对口文化课网上联考阅卷。