您所在的位置:首页 > 示范创新 > ■ 创新办学机制 校企合作再结新成果 ──安海职校美容、美发校...

■ 创新办学机制 校企合作再结新成果 ──安海职校美容、美发校中店正式揭牌

2017-04-20

昨日,安海职校与香港娇芙达健康美容连锁机构合作的“美容美体专业实训基地”,与福建美思绮公司合作的“美发与形象设计专业实训基地”在校园里揭牌。据了解,这两个专业实训基地将按娇芙达与美思绮公司的旗舰店的标准,面向师生营业,实际上是就是实体店了。

企业直接在校园里设立实训基地,与学校共商课程设置、派出师资教学、传播企业文化等,对企业而言,无疑可以培养将来与企业更“接轨”的人才。而职业中专学校则借此获得了专业教学与实际工作的零距离对接,看中的正是人才培养的成效!这正是校企合作的基石,而实体店的校企合作形式,不管是层次还是内涵都有了进一步提升。本次揭牌仪式揭示了安海职校近年来在深化产教融合,创新办学机制等工作的大胆尝试和新的突破!

安海职校是“福建省中等职业教育改革发展示范校建设项目学校”、“福建省示范性现代职业院校建设工程培育项目院校”。近年来,在特色办学中,学校也驶入了发展的快车道。晋江市教育局督学陈永益说,安海职校在校园里引进实体店,这在晋江还是头一家,是晋江中职教育校企合作的新突破与有益尝试。

近日,晋江市政府制定了《晋江市扶持和奖励企业参与中等职业教育校企合作操作规程》,鼓励各中职学校根据专业特点,结合企业需求,确定实施一种或多种校企合作办学模式。市政府设立校企合作补助奖励专项经费100万,用于引导和鼓励企业参与校企合作。专项经费将随着经济和社会发展逐步提高。这项举措无疑是给我们安海职校的办学机制探索注入了一道有力的强心剂!