您所在的位置:首页 > 示范创新 > ■ “拿做来教,拿做来学”——安海职校进一步探索实战教学法

■ “拿做来教,拿做来学”——安海职校进一步探索实战教学法

2017-05-10

陶行知明确指出:“先生拿做来教,乃是真教;学生拿做来学,乃是实学。”中职学校是以培养高素质应用型人才为目标的,为此中职教学更要注重学以致用,实现实践与理论的一体化教学。

安海职校一直坚持“以服务为宗旨,以就业为导向、以能力为本位”的办学理念。积极探索各专业技能训练教学的策略,拓宽技能训练的途径,改革专业技能训练的教学方法。根据学前专业的特点,本学期学校外为15学前专业安排了一系列专业见习教学活动,包括教案书写、幼儿活动设计、教学片断设计等内容的校内模拟实训和为期四周的校外见习。

5月4日由教务处副主任叶海燕、艺术信息部部长吴德生,专业组长颜攸东等老师担任评委对学生进行模拟教学片断现场考核。学生们按照老师统一布置的课题进行设计,充分备课并形成书面教案,再登上讲台进行片段教学展示评委们为每个学生进行细致的点评。学生纷纷表示考核时虽然心情很紧张,但是经过这样的模拟情境上课后收获很大。

这次模拟教学考核后学生们将走进多个见习基地,开始为期一个月的幼儿园见习。这也是我校继探索美容美体专业实战教学后的又一个典型案例,旨在促进专业老师提高实训教学水平,帮助学生提高专业技能,为日后成为一名合格的幼儿教师打下坚实的基础。