您所在的位置:首页 > 职成动态 > ■ 晋江市老年大学乐为志愿服务队成立一周年系列活动

■ 晋江市老年大学乐为志愿服务队成立一周年系列活动

2017-05-18

“乐为亭”揭牌暨“讲身边好人好事”系列活动于4月28日启动之后,晋江市老年大学乐为志愿服务队又于5月13日上午,开展卫生保健知识讲座与实操技能培训暨志愿服务心得分享沙龙活动。常务副校长张蓓蕾,白兰花志愿服务驿站——市老年大学站站长高斌娜,市老年大学工作人员及乐为志愿服务队队员130多人参加。

第一阶段

讲座与培训活动由乐为志愿服务队队长曾添辉主持。市老年大学保健系主任、乐为志愿服务队卫生保健咨询服务项目负责人、主任医师郑明智利用多媒体讲解《老年人突发生命危急事件的救护原则——自救与急救》知识。

市医院急重症医学部主治医师孙晓东利用仿真医疗道具作《老年人突发心脏性猝死的现场急救原则》的实际技能培训和演示。

在体验环节,志愿者们踊跃上台。

讲座和培训,既有专业理论常识讲解又有实际操作示范。队员们纷纷表示,活动为大家普及了医护常识,拓宽了救护视野,对生命危急事件的救护具有重要的指导意义。

第二阶段

志愿沙龙活动以“展示夕阳美 凝聚正能量”为主题,由乐为志愿服务队共建单位——致和社工事务所工作人员主持。

志愿队员们在社工带领下做起了时下大热的拍拍热身操,现场气氛温馨活跃。

9个小组分别以志愿、无私、奉献、爱心、责任、义务、服务、友爱的志愿精神为组名及命题讨论了志愿服务过程中志愿者应该注意的事项以及应该具备的素质。

在观看微电影善美石家庄系列之《最美志愿者》,我们的服务队员被片中志愿者精神深深感动,更加坚定做志愿服务的信心和决心。在 “击鼓传花”的游戏互动环节,丁永星、庄稼青等8名志愿服务队员分享了自己的志愿故事,每一个故事都展示了饱满的志愿服务精神以及温暖的情怀,让在场的所有人为之称赞!

已有152名志愿者的乐为志愿服务队成立一年来,秉持 “弘扬传统美德,倡导文明风尚,展示长者风范,共建和谐校园”的服务宗旨,致力于在志愿活动中发挥余热,提升自我价值,打造团队品牌,让更多的学员共享志愿服务的成果,促进志愿服务工作深入持久地开展。

全体队员合影