您所在的位置:首页 > 职成动态 > 弘扬传统文化 铸就美好人生

弘扬传统文化 铸就美好人生

2017-07-04

为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》精神和俞正声主席在中华职业教育社成立100周年庆祝大会上的讲话精神,甘肃中华职教社在全省职业教育院校开展的“弘扬传统文化  铸就美好人生--国学礼仪文化进校园”巡演活动于6月28日晚在金塔汽修中专举行。

民建酒泉市委会副主委赵红梅,县委常委、统战部长吴兴保,县人大副主任肖占福,县政府副县长姜琳,县政协副主席张金兰及县委宣传部、县委统战部、县教育局和部分非公经济人士出席了此次活动。金塔汽修中专全体师生参加了活动。

活动由甘肃中华职教社组织,邀请省内著名书法家及教育界知名人士参加,由兰州慈爱实验艺术职业学校国学礼仪巡演队承演。

巡演活动进行了中国古代男子成人礼--冠礼、中国古代女子成人礼--笄礼、圣人祭师礼--拱手礼等国学礼仪文化展演。

文化是民族的血脉,是人民的精神家园。文化自信是更基本、更深层、更持久的力量。中华文化独一无二的理念、智慧、气度、神韵,增添了中国人民和中华民族内心深处的自信和自豪。金塔汽修中专将以此次活动为契机,倡导和鼓励学生传承自强不息、敬业乐群、扶正扬善、扶危济困、见义勇为、孝老爱亲等传统美德,结合时代条件继承和发扬中国优秀传统文化,赋予其新的涵义。

◎不忘历史才能开辟未来,善于继承才能善于创新。优秀传统文化是一个国家、一个民族传承和发展的根本,如果丢掉了,就割断了精神命脉。我们要善于把弘扬优秀传统文化和发展现实文化有机统一起来,紧密结合起来,在继承中发展,在发展中继承。

——习近平在纪念孔子诞辰2565周年国际学术研讨会暨国际儒学联合会第五届会员大会开幕会上的讲话(2014年9月24日)