您所在的位置:首页 > 培训项目 > 儒林镇:举办2019年新型职业农民培育(水产)培训班

儒林镇:举办2019年新型职业农民培育(水产)培训班

2019-07-30

7月3日至5日,儒林镇举办了2019年新型职业农民培育(水产)培训班,儒林镇河蟹养殖户80余人作为学员参加了此次培训。培训重点围绕当前农业农村政策、水产品质量安全、河蟹实用养殖技术等几个方面展开。

农业农村政策方面由省农业广播电视学校推广研究员王汉林作课题为《实施乡村振兴战略,推进城乡融合发展》的讲解,主要就现下乡村振兴战略提出的时代背景、方针要求、振兴路径等,进行了建设城乡融合体制机制与政策体系、完善农业支持保护制度、深化农村土地制度改革等的思考,为及时把握顺应农村政策变化、优化调整农业发展方式提供引导。

水产品质量安全方面由区渔业渔政科科长丁彩霞进行了阐述,主要是针对现如今水产养殖绿色发展的要求进行相关的解读,指出通过实施养殖尾水净化、提升装备和管理水平等措施,促进环境生态安全和产品质量安全,实现提质增效、减量增收、绿色发展、富裕渔民的目标;区渔政执法中队大队长吴云公布了一批渔业执法案例,彰显了当前对渔业违法行为的打击力度,提醒与会学员严格遵守相关法律,以对自身和公众负责的态度确保上市水产品质量安全。

河蟹养殖技术方面由区水产技术指导站罗明分析了当前河蟹养殖形势,讲解了夏季梅雨高温时期水草养护、水质调控、生物制剂使用、饲料投喂、病害防治、生物饵料培养等技术要点,指出良好的生态可降低河蟹的发病率,实施生态健康养殖是河蟹养殖取得高产高效的关键所在。

最后,通过课堂考试的形式,进一步巩固了学员们对三天以来培训内容的掌握。此次培训养殖户们普遍认为从中学到了许多知识,同时也增长了见识,希望今后有更多的机会来参加类似的培训,拓宽自己的视野,学到更多的养殖新知识。