您所在的位置:首页 > 示范创新 > 金坛区人社局:招才引智增动力 服务发展保民生

金坛区人社局:招才引智增动力 服务发展保民生

2019-09-06

人社工作一头连着发展,一头连着民生。今年以来,区人社局加大人力资源开发力度,满足企业用工需求;不断完善社会保障水平,同时加强劳动监察执法,构建和谐的社会劳动关系,各项工作有序推进,服务水平持续提高。

党的十九大指出,人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源,因而招才引智是金坛区“两个加快”中的重点保障内容。今年,区人社局目标引进人才总量4500名以上,其中高层次人才200人以上。为了确保完成任务,区人社局首次联合第三方平台在常州市新北区举办的中高端人才招聘会,当场就有近40%的求职者签订就业意向书。

金坛区人社局专业技术人员管理科科长 冯建波:“针对高层次人才引进方面,我们是主要通过龙城英才计划推介会、精英人才智汇金坛、中高端人才专场招聘会等活动来招引人才,为金坛区在苏南板块快速崛起提供人才支撑。”

民生为本,今年,金坛区城乡居民基础养金标准从180元提高到220元,缴费满15年的由210元提高到250元,被征地农民养老补助金由510元提高到580元。企业职工退休金实现14连涨。为了给群众提供方便,区人社局坚持靠前服务,利用“互联网+”主动服务,不断提升办事效能。

金坛区社会保障服务中心主任 冯东晖:“结合我们“互联网+”,把我们业务经办下沉到各个镇区、街道以及行政村,甚至到我们的参保单位。”

当前,金坛区正在奋力推进高质量发展,围绕人社工作的高质量发展,下一步,区人社局将以服务项目、服务用工、服务转型为着力点,创新工作举措,重点推进人才政策升级工程。

金坛区人社局局长 王少云:“结合金坛区实际,积极参与制定金坛区新一轮的人才政策,在购房、入户,子女入学等方面给予具有吸引的资金政策支持,推进金坛学子返乡工程,加强与金坛籍大中专院校学生的联系,定期发送金坛的情况,推介家乡的发展成果,激发他们回乡就业创业的,投身家乡建设的热情。”

同时,人社部门将推进技能培训提质工程,建立并推行终身职业技能培训制度,发挥“金坛—常州轻工职业技术学院”区域合作联盟的推动作用,推进校企深度合作。

金坛区人社局局长 王少云:“对金坛区现有的省级创业培训示范基地进行升级改造,高标准打造新型创业载体,将创业实训创业咨询和创业指导相结合,将创新与创业,线下与线上,孵化与投资相结合,为创新创业者提供良好的工作,网络、社交和资源共享于一体的,功能齐全的众创空间。” 来源:金坛手机台