您所在的位置:首页 > 职成动态 > 金坛区举办“文化和自然遗产日”金坛区非遗主场活动

金坛区举办“文化和自然遗产日”金坛区非遗主场活动

2019-09-07

6月13日,金坛区举办2019年“文化和自然遗产日”金坛区非遗主场活动,暨非遗进校园首批传承教学示范基地授牌仪式。

活动中,不少参与金坛刻纸、面塑、蛋雕传统技艺学习的孩子们在现场为大家展示了自己的学习成果。建昌小学以蛋雕这门非遗作为学校的传承项目。2015年,学校成立了蛋雕社团,每期都有20名学生参与学习。学生韦天成就是其中之一。

4-1.png

金坛区建昌小学五(1)班学生 韦天成:“我觉得一开始就是有点难有点想放弃的那种感觉,后来就是慢慢喜欢上了,感觉刻出来自己有一种成就感。”

据了解,此次活动以“非遗保护 金坛实践”为主题,由区文明办、区文旅局、区教育局联合主办。活动中,明珍实验学校、华罗庚实验学校新城分校、建昌小学、金坛中等专业学校等8所学校成为金坛区首批非遗传承教学示范基地;为江苏省龙狮训练基地和区体育类非遗传承保护中心进行授牌。

4-2.png

江苏省金坛中等专业学校副校长 杨益粉:“下一个阶段,我们将从组建学生社团,组织学生的活动,这两个方面来开展,将引导更多的学生,来选择我们的非遗文化,比如我们的刻纸、蛋雕、吕家军拳等。”

近年来,随着全社会对文化遗产传承保护意识的不断提升,金坛非遗传承的各类实践活动也得到了蓬勃发展。一系列的非遗进校园活动也得到了金坛区非遗传承人的支持。

国家级非物质文化遗产项目金坛刻纸代表性传承人 杨兆群:“我想通过这个活动,会让各个学校更重视,各个学生更喜欢,对金坛的非物质文化遗产保护,会起到很好的作用。”

4-3.png

目前,金坛区拥有省级以上文物保护单位7个,金坛刻纸等省级以上非遗项目17个,杨兆群、王浩平等4人先后被评为“全国非物质文化遗产项目代表性传承人”。下一步,金坛区将继续推动非遗进校园,大力发挥非遗在丰富青少年文化生活方面的重要作用,营造全社会共同参与、关注和保护传承优秀传统文化的浓厚氛围。

区领导王艳红、刘明江参加活动。来源:金坛手机台