您所在的位置:首页 > 示范创新 > 金坛区科技局组织专家教授精准对接企业 借智库外脑 促创新发展

2019-09-07

近日,金坛区科技局邀请来自中北大学、兰州大学、华中科技大学、大连化学物理研究所的专家教授,与我区企业精准对接,为企业遇到的技术瓶颈出点子,为下一步发展碰擦火花。

金坛区科技局副局长 倪小平:“你这边有什么需求,今天先做个初步交流。”

下午2点多,在区科技局的带领下,专家们首先来到江苏凌云药业股份有限公司。该公司主要从事兽药原料和中间体的研发、生产和销售。见面后,双方开门见山,企业直接就人才短缺等问题提出需求。

江苏凌云药业股份有限公司技术总监 蒋中良:“好的学生,好的研发人员蛮难找的。”

中北大学化学工程与技术学院院长 祁贵生:“如果能行的话,实习的时候也可以过来看看,(金坛企业)待遇上,发展上,对孩子们还是有一定的吸引力的。”

一问一答中,双方立刻找到了合作的契合点。

江苏兢业制药有限公司前身是一家化工企业。2016年,企业获得药品生产许可证,成功实现了转型。简单介绍后,企业负责人就老药新制、工艺改进等与中北大学化学工程与技术学院院长祁贵生进行深入的交流和探讨。

江苏兢业制药有限公司董事长 叶锡培:“这个技术能不能在反应过程中,因为时间比较短,能不能随时也把水带掉。”

中北大学化学工程与技术学院院长 祁贵生:“我们看一下合适的反应器,这种反应可能在实验室不太好做,到你这边来,我把主体的反应器拿过来,在你这儿试一下,看看效果怎么样。”

一位是老企业家,拥有丰富的实践经验;一位是高校教授,知晓行业前沿技术。交谈间,困扰企业已久的问题有了希望。公司董事长叶锡培眉头渐渐舒展。

江苏兢业制药有限公司董事长 叶锡培:“按照你这个原理,我们到时候看看,沟通一下,把这个实验,看看能不能做一做。”

经过一个多小时的互动交流,双方依旧意犹未尽,互相留下联系方式,以便深入对接。

下午5点多钟,告别江苏兢业,一行人来到江苏仁通节能科技有限公司时。公司总经理李文洪已经早早在门口等候。仁通公司主要从事特种涂料的生产和销售,其技术处于行业领先水平,但在开发新品上,同样遇到了瓶颈。

江苏仁通节能科技有限公司总经理 李文洪:“希望强强联合,能借助你们的智慧和研发团队,能搞出更好的,更适合市场的产品。我们应该有合作的空间,今天我们就是来互相之间认识一下,交流对接上,如果今后你们有些什么技术难题,我们可以沟通下,找到相关老师跟你们交流。”

此外,中航锂电李洋博士与大连化物所王崇教授就固态电池现有技术和未来技术储备研发方向进行探讨交流。企业家们表示,与专家们沟通交流、碰撞思想、转变观念,收获颇丰。

江苏兢业制药有限公司总经理 叶荫:“学校永远是科技发展的源动力,所以通过这种产学研的对接,我们才能有更好的发展,也有更好的前景。”

近年来,区科技局结合金坛产业特点,巧借高校院所科技、人才优势,助推金坛高质量发展。尤其是常州先进制造技术成果展示洽谈会举办14年来,区科技部门已推动企业与高校院所开展产学研项目合作项目150多项,合同金额达1.8亿元。

今年区科技局还将根据企业需求,每一季度围绕一个产业,邀请一批专家,走进一批企业,解决一些技术难题,为金坛企业高质量发展提供科技和人才支持。

金坛区科技局科技服务业科科长 郑月萍:“后续我们也希望,这些高校院所在我们金坛建立这样一个创新创业基地或平台,我们也可能会成立一个科创服务中心,更好的帮助这些高校的成果进行孵化、转化。”来源:金坛手机台