您所在的位置:首页 > 示范创新 > 清华大学金坛实践基地迎来第15批博士生

清华大学金坛实践基地迎来第15批博士生

2019-09-07

7月1日下午,清华大学研究生社会实践金坛基地迎来第15批清华大学博士生,在接下来的1个多月,他们将入驻我区企业,参与课题研发,破解企业技术难题,助力企业科研发展。

2.jpg

此次来金坛基地参加社会实践的清华大学博士生共有15人。他们大部分来自材料、电子工程、化学工程等专业。通过前期对接,这批博士生与我区江苏思睿迪、中航锂电、海目星等8家企业达成实践协议。他们将在接下来6周的时间里,利用自身文化实践水平和清华大学雄厚的科研资源,帮助我区企业攻坚超薄磁力搅拌器的完善、新型墙体材料研发、甲醛去除装置设计等10项课题。

清华大学博士生 钟希强:“本次实践的一个主要的内容也是关于3D打印陶瓷这方面的材料的制备方面,目前,根据我跟公司的协调,目前国内对3D打印陶瓷这方面的材料的制备以及工艺方面都有一些欠缺,我希望通过这次实践来帮助他们解决这些问题。”

2-2.jpg

清华大学博士生 李嘉辉:“希望学以致用,因为毕竟在学校里面做的这些研究,和企业的实际需求还是有一定差别的,希望能在这短短的一个月里,将所学的知识发挥出来,以自己的能力尽力解决一点小小的问题,帮助他们在某些课题上有一定的进展。”

2004年,清华大学与我区签署研究生社会实践基地合作共建协议。根据协议,清华大学每年暑期向我区选派一定数量的博士研究生,深入到接收单位开展科研攻关、项目研究等工作。15年来,我区共有55家单位提供了134个科研实践项目,吸引了171名清华大学博士生深入我区企业一线,在推进企业科技创新、培养核心竞争力的进程中发挥了重要作用。

2-3.jpg

金坛区科技局副局长 倪小平:“有一家企业,已经连续十年接收清华大学博士生,一共接收了二十多名,企业研发的产品绝大部分都是依靠清华大学的博士生来研发的,而且这些清华大学的博士生也是企业柔性的人才团队。”

与清华大学结缘的这15年,也是我区借助外力弥补本地高等教育资源发展短板的成功探索。在互相协助共进中,金坛基地建设也得到清华大学的肯定, 在去年清华大学党委研究生工作部公布的研究生实践基地星级排名中,金坛基地获评 “四星级”基地荣誉称号。副区长王斌参加欢迎仪式。来源:金坛手机台