您所在的位置:首页 > 示范创新 > 20载为农耕文化深情立传

20载为农耕文化深情立传

2019-09-07

他历时20载为农耕文化深情立传,年届85高龄依然笔耕不辍,为常武地区的乡土文化留下了活色生香的“标本”。他是中国作家协会会员、中国民俗学会会员、中国散文家协会会员、农耕文化学者,曾任金坛市委宣传部副部长、金坛市文联主席、金坛日报总编辑的沈成嵩。

今年4月底,江苏省第三届优秀文化老人颁奖仪式在南京举行,本届评选活动,组委会围绕文化养老实践,以“听党话、跟党走;兴趣广,有特长;在文化艺术创作、历史文化传承方面有突出贡献,并有一定知名度和影响力”为评选标准,沈成嵩就以他历时20载对江南农耕文化的深入研究而理所当然的入选为江苏省十佳优秀文化老人。

中国作家协会会员、江苏省十佳文化老人 沈成嵩:“江南的农耕文化丰富多彩,我退休后利用我几十年宣传工作的经验,找老笔记本、翻仓库,把原来的东西拿出来写,写农耕,写农民赶集场,写农民揽河泥,写农民打帘盖,写农民插秧,写农民车水,我原来笔记本上记了很多,我一个笔记本上翻到了,有一年我在山区抗旱,半夜山更听到山上敲锣,哐哐哐,我就去了,去了以后一看,就在一个芦苇塘旁边,农民唱车水的歌谣,唱啊,我仔细一听,多好啊,多美啊,叫一牙一更鼓儿响,一芽弯月出圩塘,蛙声咕咕如雨点,银河翻飞追逐忙。你看,多好的意境啊。”

上个世纪50至80年代,沈成嵩一直驻队农村工作,一年中一头扎进农村的时间总有3个月至半年,和农民交上了朋友。三年困难时期,自己和农民一起忍受饿的煎熬,躺在农家的稻草铺上,一米七零的个人愣是瘦到了不到80斤,是朴实的农民大娘每天拿来的山芋、鸡蛋,让自己在死亡线上走了一个来回。这些年来,江南乡村城市化建设进展加快,面貌巨变,当看到大批江南山清水秀的自然村落被推土机摧毁,古树、古井、古村庄,青山、绿水、荷塘,都成为仅存在记忆中的影像,沈成嵩再也坐不住了,决定将乡愁碎片记录下来,让乡愁穿越时空,为子孙留下根与魂。
  中国作家协会会员、江苏省十佳文化老人 沈成嵩:“老伴说我是田埂上的作家,我为什么研究农耕文化呢,就是一个意思是还债,是给农民还债的。三年困难时期,我在长荡湖畔的一个乡村驻队,是农民救了我的命,所以我对农村、对农民、对农业有天生的一种感情。”

报恩不忘乡村和农民。在农村工作期间写下的100多本随手札记,成了沈成嵩创作的灵感来源。退休后,他笔耕不辍,从1995年出版《洮湖短笛》到目前为止,20多年来,沈成嵩关于农耕文化的书已经出版了16本。除了《洮湖短笛》,还有《洮湖散记》、《洮湖烟雨》、《江南乡村民俗》、《农耕年华》等等,其中有乡土散文、农耕记事、乡俗话本、农谚辑存,1000多篇文章,200多万质朴的文字,在人们面前展现出一幅幅乡村画卷,在文学、农学、民俗学、社会学、历史学等许多方面有着存史、励志、育人的文化价值。针对农耕文明是民族之魂,他曾致信习近平总书记并寄去他撰写的3本《乡闲记忆》、《农时记忆》、《江南乡村民俗》,得到了国家信访局的专门函复,感谢他“在耄耋之年为传播农耕文化所做的贡献”。

中国作家协会会员、江苏省十佳文化老人 沈成嵩:“我呢如果说做宣传文化工作,应该说有整整四十年时间,整整四十年基本上在乡村,后来我到薛埠,到县农工部,在农村工作部也是长期下乡,长期的在农村,金坛当时有456个大队,我没有哪个大队没去过,可以说是足迹遍布了金坛的山山水水,所以我对金坛这方土地非常有感情。”

作家赵本夫说:中国不是暴发户,换一种表情看中国。你从大英博物馆去看看,你会看到中国的文化是多么灿烂多么辉煌……古老不难忘,很多古老的东西我们今天就会发现是崭新的。读读沈老的文字,里面就有这些古老却又崭新的元素。

中国作家协会会员、江苏省十佳文化老人 沈成嵩:“江南农村文化受土地的限制,所以它比较细腻,江南农耕文化说到底是水文化,是鱼文化,是稻米文化,江南人性格比较温柔,比较细腻,比较委婉,这是江南人的特点,所以江南文化具有一种工匠精神,精耕细作话农耕。”

在沈成嵩的带动下,他所在的颐养中心成立了两个组织——文化研究会与文体俱乐部。前者专门从事养老文化、孝文化研究,后者则从事诗词书画吟,歌舞戏曲行,琴棋球牌军,读书读报经,工艺农艺情等三十多项内容。目前,中心周周都有锣鼓响,天天都有表演场,养老文化搞得红红火火,把养老变为享老。

中国作家协会会员、江苏省十佳文化老人 沈成嵩:“习近平总书记说什么叫乡愁,乡愁就是要给人留下念想的那些地方。我们金坛有什么东西能够给后人留下念想,从地名来说,我们有白龙荡,有王母观,有姑嫂桥,有三星村,有董永村,有望仙桥,这些地名就能给人留下念想;可以把农耕文化的精神实质留给下一代,比如说艰苦奋斗、自力更生、勤俭节约、讲孝悌、讲和谐、讲团结等等;人对大自然要有敬畏之心,人与自然要和谐相处。”

2018年1月,《话说文化养老》一书出版发行,百余位老人从切身体会出发,合著33万字话养老。作为该书的主编之一,沈成嵩表示,文化养老是最能体现中华文化传统的养老方式,不仅以沟通情感、交流思想、拥有健康身心为基本内容,更帮助众多老人张扬个性、发挥特长,享受精神愉悦的当代幸福晚年。

中国作家协会会员、江苏省十佳文化老人 沈成嵩:“今年我就准备写家国情怀,国是放大的家,家是缩小的国,家和家文化,中国人有满满当当的家国情怀。金坛华罗庚就是家国情怀很重的人,抗日战争时期他从英国回来,要参加抗战,解放了,他说梁园虽好非久留之地,他要回来建设自己的家园。我就是要想研究家国情怀,围绕家国情怀写现代中国人。”来源:金坛手机台