您所在的位置:首页 > 示范创新 > 南京农业大学与金坛区共建研究院

南京农业大学与金坛区共建研究院

2019-09-07

5月7日下午,南京农业大学与金坛区共建研究院签约仪式在市民中心举行。区委书记狄志强要求,要把研究院建成农业科技服务、科技研发、人才创业、成果展示的平台,力争在合作模式、成效、专业特色上打造全国样板。南京农业大学党委书记陈利根、金坛区领导刘国新、朱霞、王斌参加签约活动。

1-1.png

区委书记狄志强指出,金坛有两山两水六分田的自然禀赋,是典型的江南鱼米之乡。农副产品丰富,享有中国绿茶之乡、中华绒螯蟹之乡、中国食用菌之乡等多个美誉,且形成了完整的农业产业链。全区农业现代化水平稳居全省第一方阵。同时,金坛区以科技创新为引领的工业经济突飞猛进,积累了先进的科技和大批人才,为探索以工促农、一二产融合发展奠定基础。

1-2.png

狄志强强调,建立研究院,是推动全区现代农业发展的重要抓手。下一步,金坛将全力以赴支持研究院建设,促进双方产学研合作,将研究院打造成农业科技服务、科技研发、人才创业、成果展示的平台。他希望双方运用市场化机制,高起点、大格局规划,将研究院建设成科技引领、具有南农特色的,能够服务金坛、长三角乃至全国的现代化农业发展平台,力争双方在合作模式、成效、专业特色上打造全国样板。

此次共建的研究院将充分发挥南京农业大学学科、人才、科技和校友资源优势,发挥金坛区位优势和农业资源优势,按照产业规划、产品研发、成果转化、项目建设、人才培养五大功能定位,围绕提升农产品质量和农业综合效益两条主线,推动南京农业大学科研成果在金坛转化,促进科技成果产业化开发应用,助推金坛农业现代化和乡村全面振兴。

1-3.png

南京农业大学副校长 丁艳锋:“在经济发达地区成立这样一个研究院,而且我们准备把它取名为鱼米之乡研究院,这样的建设对现代农业的科技支撑,能成为长三角乃至全国的一个典范。”

据了解,南京农业大学是国家“211工程”重点建设大学、“985优势学科创新平台”和国家“双一流”一流学科建设高校。长期以来,南京农业大学致力于服务国家乡村振兴战略,形成了“双线共推”和“两地一站一体”农技推广经典模式,打造了“科技大篷车”“双百工程” 等一系列兴农富农品牌,并连续两次入选教育部精准扶贫精准脱贫十大典型项目。来源:金坛手机台