您所在的位置:首页 > 职成动态 > 徐黎带队参加职业院校数字校园建设实验校项目工作会议和职业院校...

徐黎带队参加职业院校数字校园建设实验校项目工作会议和职业院校信息化建设与应用交流展示会

2018-01-18

1月10日至12日,由中央电化教育馆主办的职业院校信息化建设与应用交流展示会和职业院校数字校园建设实验校项目工作会议在广州顺德职业技术学院召开。徐黎副校长带领学校相关部门负责人参加了本次会议。

职业院校信息化建设与应用交流展示会由中央电化教育馆蔡耘副馆长主持,会上教育部职业教育与成人教育司综合处郁洁调研员做了重要讲话,她从制定信息化建设的指导政策、继续实施职业教育专业教学资源库建设项目、继续实施职业院校数字校园实验校建设试点需要项目、推进信息管理平台建设和资源共享、开展信息化教学大赛和相关培训活动等五个方面介绍了职业教育信息化工作取得的丰硕成果。她指出在今后几年实验校要付出更多的努力,把工作做实做细,真正起到实验校在职业教育信息化建设功能的辐射带动作用,为加快职业教育信息化建设作出更大贡献。随后清华大学教育研究院教授委员会程建钢副主任作题为《职业教育信息化整体分析与思考》的发言;中国职业技术教育学会信息化工作委员会邓志良主任对《教育部关于进一步推进职业教育信息化发展的指导意见》进行了解读。最后顺德职业技术学院、青岛酒店管理职业技术学院、南京信息职业技术学院等七所院校做了经验交流和典型案例展示。

职业院校数字校园建设实验校项目工作会议中央电化教育馆赵林主任主持。中央电化教育馆蔡耘副馆长对近两年实验校项目作小结。葛连升副组长作题为《数字校园创新服务教学诊断和优质校建设》的发言,韩锡斌副组长作题为《职业教育信息化发展与数字校园实验校推进》的发言。会上,对一批数字校园实验校共计111所学校授予“首批职业院校数字校园建设实验校”称号。

通过此次会议,让我们了解到当前智慧校园现状和兄弟院校信息化建设情况,使我们认识到差距,明确了目标,知道信息化工作是学校教育变革和创新的探索与实践,需要学校领导高度重视和师生的高度参与,所有工作应围绕学校、教职工职业发展和学生成长进行,要增强师生信息化的获得感、体验感。