您所在的位置:首页 > 示范创新 > 为霞尚满天--记泾阳县王桥镇退休教师赵铭九

为霞尚满天--记泾阳县王桥镇退休教师赵铭九

2018-10-13

赵铭九,1942年出生于泾阳县王桥镇东街村,从小受耕读家庭影响,热爱诗书,好学求进。1962年春,他被推选进本村小学,成为一名挣工分的“民办”教师。

初进校园,他不耻下问,求教于有教学经验的老教师,备课,听课,利用课余和星期假日,自学琢磨,很短期就掌握了小学教学基本要领,成为一名受家长好评,学生爱戴的合格老师。

改革开放后,县上第一届考试招教,他顺利通过考试,成为国家教育部门认可的“公办”教师。

他正式进入教师行列后,更加忘我地学习执教,为了提高教学质量,除配发的教学大纲教材外,用自己仅少的工资,自费订阅各种教学刊物充实自己,并借鉴先进的教学经验,大胆推行“启发式教学”实践,有效地激发学生的学习兴趣,提高教学成绩。此试点经验,在咸阳市教委组织的“联合评课”活动中获得佳评,他个人被县教育局教研室任命为泾阳县小学语文学会理事长。

1984年,赵铭九调任王桥镇中心校校长,他大胆引进现代化教学,实施电化教学,增加课堂知识容量,激发学习兴趣,教育质量稳步提升,那年他被陕西省评为电化教育“先进工作者”。

在学挍管理上,他始终坚持以人为本的用人理念,关心教师生活,落实待遇,建起一支爱岗敬业、乐于奉献的优秀教学队伍。在学生管理上,他主导尊重学生的人格,对偶尔违犯纪律的学生人性化帮助教育,使他们认其错,服其理,遵守纪律,争当好学生。他热爱教书育桃李,为教育事业默默奉献,得到社会及组织的认可。1986年,年届44岁的赵铭九老师如愿加入了中国共产党。

2002年,赵铭九老师退休,他虽离开了他生命中最钟爱的教育岗位,但他又被王桥中学返聘为校办主任继续为教育奉献,2012年又接任镇“关心下一代工作”常务主任,这些年,人们经常见他刚在七里远的镇最西边岳家坡入户“家访”,又在鎮东边的社树小学作“德育”报告,顺路还去柏章村看望“留守儿童”……

镇中学、东街小学每逢学生上下学,校门外公路旁,车行交通拥挤,他义务组织老年人,组成“义务守望员”,带上红袖标,疏导车流,护送学生上学、回家安全。

他关心贫困学生,联系有关部门为他们捐资,争取困难补助,助学贷款。联系学校和家长,对迷恋网吧难以自拔的学生,进行说服教育,使其好好读书。为外来务工人员孩子联系学校,使其顺利入学。近年,经他多方联系企业、爱心人士为镇中及各村小学捐款和捐赠学习用品、教学用具等共计三十多万元。

近年来,他和“关下”成员,为学校义务演讲报告86场次,足迹遍及镇区中小学及幼儿园,他还依据教学大纲,自己撰写了“知荣辱,树新风,见行动”“懂得珍惜,学会感恩”等道德教育宣传文章十余篇,用道德力量教育感化广大青少年。

王桥镇人文历史悠久,在八十年代未,就率先在省内成立了村镇老年人协会组织,且服务老年人工作在全国全省有声有色,赵铭九老师退休后,除干好“关下”工作,又热衷为“老”服务,他加入镇老协担任协会党支部委员,在本村老协任主管宣传学习和村关工委工作的副会长,《谷口春秋》老年刊物责任编辑。

赵铭九妻子武桂兰十多年前患多种病残疾卧床,儿子媳妇在外做小本生意,他既要服务镇村老年人工作,又要干好全镇关心下一代工作,还要照管卧床不起妻子的起居,请医煎药,洗衣炊饭,抽时间还用轮椅推老伴去街道转转,他这种精神,受到村邻的敬仰夸赞。

莫道桑榆晚,为霞尚满天,如今已是七十六岁的赵铭九老师,依然步履匆忙,奔跑在镇、村学校、幼儿园、困难学生、留守儿童家庭之间,奉献着一名共产党员老教育工作者的夕阳余辉,坚守着他服务“少老”社会弱势群体的那份执着。