您所在的位置:首页 > 示范创新 > 最是夕阳满天红——泾阳县王桥镇东街村老年协会

最是夕阳满天红——泾阳县王桥镇东街村老年协会

2018-10-13

近年来,泾阳县王桥镇东街村老年协会把弘扬孝道,建设幸福家庭,作为新农村精神文明的重要内容,紧密配合村两委会的工作,为全村的经济发展及各方面都起到有力的推动作用,成为文明乡村建设的排头兵。
  自成立25年以来,创立全省首家“农村老年协会”、首办“农村老协幼儿园”、荣获首批“全国敬老模范村”,先后被省市县授予“规范化老年协会”、“AAAA级老年协会”、“颐和基层老年协会成长陪伴项目”、“颐和基层老年协会助老试点培训项目”荣誉,受到当地群众广泛好评。
  老有所学 文化养老成为老年人新的追求东街村辖7个村民小组,2117口人,60岁以上老年人371人,加入老年协会的会员337人。早在1991年,王桥镇东街村几位退休人员牵头,自发成立了老年人协会,常设理事会、监事会、顾问团等机构,自愿义务服务老年人。
  协会自成立起,每月农历初一老协例会雷打不动。东街村老年协会坚持每月初一召集老年人碰头聚会,听讲座、互相学习。
  74岁的泾阳县农科专家赵文天老人如约前来。正值玉米播种的关键时候,一大早,赵天文就赶到东街村老年协会,科技服务也要不违农时。赵文天说:“东街村老年协会会员学科学、用科学,在这儿讲课,课堂氛围好,讲课心劲足。”
  东街村老年协会定期举办“老年大讲堂”,邀请原陕西中医学院附属医院的张荣新教授、原二一五医院王治全教授等,定期到东街村作养生保健知识讲座和义诊。在他们的影响带动下,许多专家教授也加入到义诊讲课志愿者行动中。老年协会现有四五千册书籍,他们定期向老人和儿童借阅,率先在全省创办了第一家农村老年会刊——《谷口春秋》,现在已经刊发了5期。在这块文化阵地上,老年人谈健康、谈教育、谈发展,宣传乡土文化,国家养老政策,关注民生,扶贫帮困,协助开展基层宣传工作氛围异常浓厚。
  去年春节前夕,东街老协组织省市县书画名家37人,义写作品316幅。每逢节假,组织村民敲锣打鼓、扭秧歌、跳广场舞、唱秦腔戏,举办文艺体育比赛,充分展现了美丽乡村的精神风貌。
  老有所为 各展其能使老年人活得更充实东街村老年协会自成立以来,把关心下一代工作作为他们的主要任务之一。王桥镇地处关中环线,省道、县道穿村而过,街道繁华,往来车辆穿梭不停。老年协会就主动承担起小学生上学放学过马路的安全卫士责任,主动维持交通秩序。多年来,这一习惯,成为沿村交通线上最亮的一道安全“保障线”。
  1991年夏,率先创办了省内首家的老年协会幼儿园,退休老教师、村老协委员刘自芳毛遂自荐任园长,招收3—5岁的幼儿入园,被孩子亲切地称为“老师婆”。一遇到暑假,幼儿园又专门为留守儿童办起了夏令营。
  近日,泾阳县兴隆镇南程村村民,“泾阳县十大孝媳妇”程秋红一家五口遭遇车祸,丈夫不幸去世,程秋红和女儿病危……东街村老协闻讯后立即行动起来了,成存义会长带头捐1000元,老协会员自发筹资1000元,81岁的老会长于全民亲自带领副会长程改民、赵铭九等老人,把2000元送到兴隆镇南程村亲手交给了该村书记,让其转交遇难者家属。
  成立居家养老服务中心、养老互助服务队。协会设立居家养老服务中心,配置休息室及被褥、餐厅灶具,主动照护特困户鳏寡孤残老人,年逾古稀的李淑兰副会长组织自愿者一帮一结对帮扶。在东街村,化解村民邻里之间的纠纷矛盾,维护全村和谐发展,是老协会员的又一项工作。多年来,老协操持红白喜事,打理红白喜事理事会成立老协的又一项光荣职责。
  自2000年起村两委会坚持在老年节为全村老年人集体祝寿。已连续多年在村中评选"孝星"、"爱星"、 "孝子孝媳"、"和谐家庭",弘扬“百善孝为先"、"尊老敬老"、"扶贫帮困"的旗帜,不断增强正能量,弘扬社会主义核心价值观。