您所在的位置:首页 > 职成动态 > 宁阳县职业教育和成人教育考察团来我县考察学习

宁阳县职业教育和成人教育考察团来我县考察学习

2015-11-02

12月2日,宁阳县职业教育和成人教育考察团一行21人,在宁阳县人民政府党组成员王亮带领下,来我县考察学习国家级农村职业教育和成人教育示范县工作。考察团一行在县政府副县长朱建峰,县教体局局长、党委书记、莒南一中党总支书记张振群,县教体局副局长卞清君等领导陪同下先后到莒南县职业教育中心(临沂市农业学校)社区教育学院、十字路镇街道社区教育中心、山东碧海机械有限公司成人教育教学试验示范基地等进行考察学习。
        考察团认真考察了我县街道社区教育中心、县社区教育学院、档案材料、培训活动开展和示范基地建设等方面的工作,详细了解了全县职成(社区)教育发展情况。在莒南县社区教育学院,考察组查看了数控技术应用、汽车维修、机电技术应用等专业上课的师生和社区教育发展成果展览室,纷纷表示学校良好的环境、先进的教学设备,社区教育学院具有当地特色的课程设置等为全县职业教育和成人教育的快速发展,奠定了坚实的基础。在十字路街道社区教育中心,考察团走过四德文化长廊和文化广场,来到便民服务大厅、农家书屋、社区活动室等参观学习,对社区高标准、高质量、统一化的档案材料及“一厅、一校、一室、一广场、一长廊”的社区教育特色平台给予了高度赞扬。在山东碧海机械有限公司成人教育教学试验示范基地,考察团参观了企业生产、包装、管理车间,了解了我县职业教育与企业高度融合、无障碍对接的实践合作方式,探讨了职成(社区)教育如何更好地为县域经济和社会发展服务。
        在莒南县社区教育学院三楼会议室,考察团成员观看了莒南县职业教育和成人教育专题片并召开了座谈会。会上,听取了县教体局局长、党委书记、莒南一中党总支书记张振群关于全县职成(社区)教育工作的情况介绍。他指出,目前全县12个镇街以成人教育为依托,整合了人口学校、劳动培训中心、农广校、文化体育中心等教育力量,成立了社区教育中心,242个行政村全部建立了社区农村成人教育学校,构建了县、乡、村三级横向联动、纵向互动的社区教育培训网络,促进了全县社区教育的全面发展。他同时表示,下一步莒南职业教育和成人教育工作将在国家级农村职业教育和成人教育示范县及莒南县职教中心更名为临沂市农业学校的基础上,继续把社区教育打造成群众身边的学校、人才汇集的高地、教育培训的超市、终生学习的平台和追求幸福的乐园,实现县域经济发展与职业教育、成人教育的良性互动,创造莒南职业教育和成人教育更加辉煌灿烂的明天。
        考察团高度评价了我县职成(社区)教育发展和创建国家级农村职业教育和成人教育示范县的先进经验做法、具体措施和特色亮点,特别对我县在社区教育政策扶持、资源统筹整合、机制运行、人才保障、队伍建设、社区教育经费拨付使用、社区教育县、乡、村三级网络构建等方面尤为赞叹。考察团认为,莒南县委、县政府高度重视职成教育工作,领导思路清晰,高度重视,拨付专项资金,安排专人负责,将其当成最大的民生工程来抓等一系列措施,为全县职成(社区)教育健康快速发展提供了重要保障;莒南县教体局认真贯彻落实县委、县政府的决策部署,传承、发扬、发展了莒南县职成教育的光荣历史,并对其进行了创新性的发展,健全了“全民学习、终身学习”的教育体系,真正做到职成教育服务“三农”、惠民利民、致富百姓,让人民群众得到了实实在在的实惠。考察团表示,此次考察学习受益匪浅,既看到了差距、明确了目标,又学到了经验、开阔了眼界、拓宽了思路,进一步增强了创建的信心与决心,下一步将认真梳理总结学到的经验和做法,推动宁阳县国家级农村职业教育和成人教育示范县创建工作的顺利开展。