您所在的位置:首页 > 示范创新 > “四到位”打造特色为民的社区教育

“四到位”打造特色为民的社区教育

2015-11-06

为认真贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,努力构建终身教育体系,形成全民学习、终身学习的学习型社会的目标,莒南“四到位”全力打造特色为民的社区教育,服务百姓,促进和谐,助推经济社会发展。
        一是强化领导,认识到位。社区教育是构建县、乡、村三级教育培训网络的重要举措,是实现民学习、终身学习的学习型社会的重要途径,是助推经济发展和社会和谐的强大动力。因此,莒南县委、县政府高度重视社区教育工作,将其纳入年度工作计划和考核范围。县委、县政府主要领导亲自过问,多次批示和指示,并安排专人负责,以高度的责任感和使命感对这项工作常抓不懈。
        二是健全队伍,服务到位。为保障社区教育学校师资力量,莒南着力打造三支社区教育教师队伍。第一支是招聘专职教师队伍,县编单独列编,面向社会招聘具有较高专业知识和良好职业素养以及高尚职业道德的专职教师;第二支是兼职教师队伍,聘请在相关领域有建树、有一技之长、热心教育事业的人员担任兼职教师;第三支是社会志愿者队伍,招募有奉献精神、有热情、有激情、认真负责的志愿者参与社区教育工作。各社区教育学校教师下基层、上一线,把培训活动办到田间地头、果园大棚、工厂车间,切实服务好“三农”,帮助群众增收致富。
        三是保障投入,建设到位。为保障社区教育发展需要的各项经费,莒南县财政部门将社区教育工作经费纳入县财政预算,设立社区教育发展专项资金,按照每人至少2元钱的标准拨付。各乡镇(街道)也将社区教育工作经费纳入财政预算,保障资金投入。在资金的有力支撑下,各教育场所精心设计、用心打造,“软件”上档次、上水平,“硬件”高标准、严要求,着力打造功能室齐全、利民惠民的一流社区教育。
        四是打造特色,挖掘到位。全县对20-30岁、30-40岁、40-50岁、50-60岁等不同年龄结构的人群进行分层调研,摸清群众需求,形成调研报告。根据不同层次人群的需求,制定相应的培训方案。同时,立足县域、镇域实际,对接主要产业、特色农业,开展有针对性的培训,服务于社会经济发展。在培训中,真正以群众需求为导向,以经济社会发展为抓手,群众需要哪些知识技能,就培训哪些知识技能,真正做到有教无类、据实分类、按需施教。如,坊前镇是著名的石雕之乡,就重点开展石刻培训;大店镇草莓种植户较多,就进行大棚草莓种植技术的培训。通过实际调研、深入挖掘、按需培训,全力办好“一镇一特色、一社区(村居)一品牌”的社区教育、普惠教育。(朱玉礼)