您所在的位置:首页 > 示范创新 > 社区教育培训活动精彩纷呈

社区教育培训活动精彩纷呈

2015-11-06

莒南县社区教育工作紧紧围绕深入实施服务强县主战略,以“教育为民、教育惠民”为宗旨,关注民生现状,紧贴社会需求,积极开展丰富多彩的教育培训活动,努力构建服务型社区教育体系,全力办好适合群众幸福需要的社区教育。

立足实际,传播现代农业技术。农业在中国历来被认为是安天下、稳民心的战略产业,发展现代农业是改变农村落后面貌,繁荣农村,致富农民的关键。莒南县抓住社区教育快速发展的有利时机,紧紧围绕“科技兴农、粮食增产、农业增效、农民增收”的目标,大力开展现代农业培训活动,各乡镇(街道)社区教育中心,村居社区学校(教学站)的专家们走向田间地头、果园大棚,畏辛苦,推广现代农业科学技术,讲解预防病虫害知识等,不断提升农民素质,帮助农民增收致富,推动社会主义新农村建设。如,板泉镇农技站站长、农艺师王新斌在板泉镇社区教育中心全面详解地讲解了小麦秋季种植技术,参加培训的村民们纷纷表示:“这一趟没白来,学到很多知识,原来种小麦有这么大的学问啊”。各个乡镇(街道)一系列的种植培训活动,传播了先进的技术和理念,促进了现代农业的发展。

对症下药,传授畜牧养殖技巧。是农民增收致富的重要途径,但是由于养殖技术要求高、疾病威胁大,养殖业高收入也高风险。各乡镇(街道)社区教育中心、村居社区学校(教学站)针对此情况,开展了各种各样的养殖培训活动,积极普及养殖知识。专家教授和农民技术能手传授生猪精养、肉食鸡养殖和桑蚕养殖等等养殖技术,让农民掌握了一技之长,减轻了养殖风险,依靠科技致富。石莲子镇社区教育中心讲师团成员高永海讲解了生猪标准化养殖,解决了养殖户们提出的大量养猪过程中遇到的实际问题。涝坡镇进行了养鸡技术培训,并发放了养鸡技术材料。各个乡镇(街道)通过送科技下乡、开展丰富多彩的养殖培训活动,真正为农民带来知识、带来服务、带来实惠。

服务百姓,丰富群众健康生活。为丰富社区居民的业余生活,加强社区文化活动的建设,提高社区精神文明水平,莒南各社区教育点开展了丰富多彩的文化教育活动。道口镇社区教育中心开展了第二期文明礼仪培训及妊娠妇女保健知识讲座,提高了社区居民的文明礼仪意识,增加了妊娠妇女的保健知识,赢得了育龄妇女的一致好评。相邸社区学校充分发挥社会教育职能,利用馆内网络数字资源,一对一上机辅导,对农民工、下岗职工和中老年朋友进行了计算机基础知识、基本操作等内容的电脑实用技能培训,受到群众的一致好评。各种社区教育活动丰富了群众的生活,提高了他们的生活质量,促进了社会的和谐稳定。