您所在的位置:首页 > 职成动态 > 广东首届南粤工匠高峰论坛在开平举行

广东首届南粤工匠高峰论坛在开平举行

2017-06-02

5月18日下午,主题为“匠心筑梦—寻找南粤工匠•传承匠人精神”的广东首届“碉楼杯”南粤工匠高峰论坛暨南粤工匠传媒奖颁奖典礼在“建筑之乡”开平市举行。

原建设部副部长宋春华、中国工程院院士何镜堂、江门市副市长林飞鸣、广东省住房和城乡建设厅副厅长蔡瀛、羊城晚报报业集团总经理李和平、羊城晚报报业集团副社长李宜航、开平市市长庞正华、副市长林国宁出席了论坛。

原建设部副部长宋春华肯定了“南粤工匠”在创造建筑奇迹、促进广东成为建设大省等方面发挥的作用和取得的成效。世界文化遗产开平碉楼、前不久刚合龙的港珠澳大桥,都体现了“南粤工匠”精益求精的工匠精神。

中国工程院院士何镜堂在论坛上对由耀南建筑工程公司建造的获得境外鲁班奖的澳门大学工程表示赞赏,并作为案列讲述其建筑特色。

融中西方建筑艺术为一体,被誉为“令人震撼的艺术长廊”的开平碉楼在论坛上被屡次提及。五邑大学教授谭金花结合碉楼文化现状,阐述了她对文化遗产保护与传承的思考。

在工匠传承与创新案例剖析环节,广东骏贤集团董事长冯锦麟、江门建筑业协会会长李耀南等优秀企业的代表、业内资深人士纷纷发表感言分享对工匠精神的理解。

论坛上还为4家企业颁发南粤工匠特别奖、6家企业颁发南粤工匠创新奖,若干企业颁发南粤工匠传媒奖。

江门市副市长林飞鸣
原建设部副部长宋春华