您所在的位置:首页 > 示范创新 > 国际旅游研究院专家团考察开平旅游 点赞“开平碉楼与村落”

国际旅游研究院专家团考察开平旅游 点赞“开平碉楼与村落”

2017-06-02

5月24日下午,国际旅游研究院专家团近百人到开平考察,受到了江门市旅游局局长邝积康、开平市副市长陈杰文及开平市旅游局相关领导的欢迎。究竟这些专家对于“开平碉楼与村落”是怎样看的呢?一起去了解下。

国际旅游研究院是世界公认的最具权威性的国际旅游学术组织。它是为了促进旅游领域学术研究和实践研究而创建的一个国际机构,旨在推动旅游学术研究和专业调研进一步发展。本次活动的承办方表示,开平碉楼与村落作为世界文化遗产,极具调研价值。

专家团品尝了马冈濑粉、艾糍等地道开平美食,众多国外专家表示无论是餐具还是食物的味道,对于他们来说都是一次全新的体验。有专家指出食物对于一个地方的旅游业来说是非常重要的。

国际旅游研究院院士 Dimitrios  Buhalis :我觉得食物很重要,食物能让游客和当地居民之间产生一种联系,无论我们去到哪里,都有很多能够体现出不同文化的食物。通常来说,我们一天会吃3到4顿,当你去旅游吃东西的时候,就可以在一天之内体验当地的文化3到4次。所以说食物真的很重要,它能把我们和当地的生活文化连接起来。

品尝开平美食之后,专家团走访了立园景区和自力村景区,专家对两个景区纷纷点赞,并就如何更好地做好景区旅游业的发展提出了专业建议。

国际旅游研究院院士 Peter  Williams :我很荣幸能来这里看到这么有历史的东西,在这里我得知了一个很有趣的故事。走在立园这里,看到这些秀丽的风景,我有很多感触。与平时我们看到大城市的大楼大厦不同,在这里,我看到的景物非常特别。我认为,可以增加一些当地人的故事,例如他们为什么会在这里,是怎样生活的,这些故事的确能为这个园区注入更多的活力。

在自力村景区,专家团指出发展与保护的重要性,强调在发展过程中须注重提高原居民的积极性。

中山大学旅游学院院长 保继刚: 世界文化遗产最重要就是保护它的原真性,尽量让本地原居民在旅游发展中受益,让他们对“保护”提高积极性,所以这是永恒的,无论10周年、20周年还是100周年,这是永恒的理念,保护与发展,在发展的过程中一定要让本地居民从中得到利益,他才会有积极性。

2017年正值开平碉楼与村落申遗成功10周年,中山大学旅游学院院长保继刚教授作为开平碉楼与村落的“常客”,他也表达了自己的感慨。

中山大学旅游学院院长 保继刚:我20年前就开始来这了,1997开始来的。从我看到的来说,无论是江门还是开平,这两级政府对碉楼的保护与发展做了很多事,我特别欣赏的是他们当年到美国、加拿大找这些业主,说服他们相信政府,让政府来托管这些地方,这是非常重要的。还有一点就是十年的发展,应该说开平碉楼应该要走出开平,走向全国,我今天和旅游局长说,以后对外宣传要叫广东碉楼。