您所在的位置:首页 > 职成动态 > 开平市教育局搭建“空中课堂” ,确保疫情期间“停课不停学”

开平市教育局搭建“空中课堂” ,确保疫情期间“停课不停学”

2020-03-18

受新冠肺炎疫情影响,全国多地已下发了延迟开学的通知。为配合做好我市的疫情防控工作,同时确保师生教学进度不落后,自2月10日起,开平市多所高中已开展线上教学的教学模式。

疫情防控期间,开平市教育部门按照“全市一盘棋,优化教育教学资源,汇集各个学校”的原则,设计假期期间网络教学辅导的方案,旨在为学校开展线上教学提供参考及指引。

据开平市教育局教研室主任黄健介绍,此前开平市教育局通过向学校下发网络教学指引作为工作的抓手,同时向学校提供了很多优化的资源,集中全市教育教学的骨干力量,为全市师生创设一个网络学习的平台。

针对今年6月即将踏入高考考场的高三学生群体,市教育部门也给予了特别的关注。黄健表示,市教育部门专门组织了全市教育教学的骨干力量,专门为高三师生设计了网络教学的任务和计划,也邀请一些骨干老师制作了微课、网络教学、专题训练等网络学习资源推送给学生。

目前,我市多所高中已依据教育部门的工作要求,严格落实延迟开学,转为通过微信群、直播平台等方式进行线上教学。

“现在各个学校都严格落实网络教学、网络学习的任务布置,同时在2月10日已经全面铺开,我们的老师学生积极性都非常高,也想了很多办法来落实怎样教、怎样学。” 黄健表示。

就老师们的反映情况来看,虽然线上教学为他们备课带来一定的不适应及困难,但他们还是愿意想方设法,去努力提高线上教学质量。

开平市开侨中学教师陈晨:“我们逐步去尝试怎样更好地让学生在家停课不停学,去落实这么一个任务,尽量让所有同学在疫情期间能够好好利用这段时间来进行学习。每个老师都想尽办法,为学生提供更好的学习环境,帮忙去收集一些(教学)素材。”

开平市第一中学教师张雨:“虽然因为疫情的问题我们没有办法返回学校,但是通过这样的方法我们还是能够督促、帮助学生继续努力学习下去。虽然在直播中遇到很多困难,包括设备、调试的问题,我们的备课也比原本要困难很多,但目前来说,我们还是觉得直播的方式非常好。”

各网络学习资源平台如下

大家可择优使用