您所在的位置:首页 > 培训项目 > 科学防鼠,推进统一灭鼠行动-开平市农业综合服务中心举办鼠害防...

科学防鼠,推进统一灭鼠行动-开平市农业综合服务中心举办鼠害防控技术培训班

2020-12-01

为增强农区鼠害防控力量,提高鼠情监测和防治技术水平,7月15日上午,开平市农业综合服务中心在塘口镇举办2020年开平市整镇推进鼠害防控技术培训班,塘口镇鼠药投放队员和镇相关农业技术人员约50人参加了本次培训。广东省农业科学院植物保护所专家冯志勇研究员、江门市农作物病虫测报中心站谢东站长、开平市农业综合服务中心戚文辉副主任出席了本次培训班。培训班上,首先由市农业综合服务中心戚文辉副主任传达了省农业农村厅关于《农作物病虫害防治条例》宣传月活动的精神,并对条例进行解读,包括农作物病虫害监测预报、预防控制、应急处置、专业化服务和相关法律责任等内容,强调要依法推进农作物病虫害防治工作,保护农业生产安全,实现“虫口夺粮”保丰收目标。

随后,广东省农业科学院植物保护所冯志勇研究员,为学员讲授农区鼠害防控技术,系统讲解了当前鼠害发生动态、鼠害监测与防控最新技术。会上交流了今年农区鼠害发生与防治情况,并结合当地鼠情发生,鼠害防控专家冯志勇研究员深入田间现场指导农户如何做好鼠害防控。

由于今年来我市农区鼠害普遍发生,为害程度呈上升趋势,对我市的粮食产量造成较大损失。究其原因,是没有采取统一灭鼠措施和掌握正确的灭鼠技术。市农业综合服务中心通过公开遴选在全市建设一批鼠害统防统治示范镇,组织农技人员定期进行入户技术指导,开展整镇灭鼠示范行动,推广统一灭鼠防控模式,全面提高我市科学灭鼠技术水平,确保我市粮食稳产增收,助力乡村振兴。

-市农业综合服务中心举办鼠害防控技术培训班_1

-市农业综合服务中心举办鼠害防控技术培训班_3