您所在的位置:首页 > 示范创新 > “机”往“开”来!开平文旅元素“快闪”深圳机场,拥抱“大桥经...

“机”往“开”来!开平文旅元素“快闪”深圳机场,拥抱“大桥经济”迎客入“开”!

2024-08-09

深中通道将于6月30日通车试运营。

6月25日至30日,

江门借助深圳机场的窗口效应,

举行“深圳机场江门宣传周”活动,

开平文旅元素也亮相活动现场,

全面展示侨乡开平的自然美景、

深厚的底蕴和独特的文化内涵,

进一步提升“江门三点三精彩之旅”城市品牌

的知名度。

一曲声韵悠扬的中西合奏,一场魅力十足的现代舞蹈,一段喜气欢腾的小醒狮表演,一支撩人心弦的古筝独奏……深圳机场航站楼内来自江门宣传周的快闪表演,吸引了众多旅客驻足观看,现场掌声雷动,气氛热烈。

图片

山西旅客曲女士:“感觉挺震撼的,山西的文化与广东的差异很大,但各具特色。我觉得在机场的这种宣传方式很好,我们一下飞机就被吸引住了。”

深圳市民王先生:“这是我第一次看到机场有“快闪”活动,活动举办得非常不错,节目很亮眼。深中通道开通后到开平就比较方便了,有机会我也想去开平碉楼游玩。”

开平赤坎华侨古镇演艺部经理 陈昶旭:“我们精心准备了两个舞蹈节目,《春庭花韵》以及《怀旧派对》,希望以表演的形式,让更多大湾区以及全国各地的游客朋友们了解到开平的侨乡文化和热闹的氛围。”

这是继广州白云机场宣传周之后,为期7天的“深圳机场江门宣传周”如火如荼地展开,在深圳引起了广泛关注,让开平在大湾区内火热“出圈”,展现了侨乡的独特魅力。

宣传活动内容丰富,包括创意快闪表演,赤坎华侨古镇、开平碉楼等文旅资源展示,“开平优品”等“1+8”县镇两级行政区品牌展示,侨乡文创产品等展示,侨都咖啡和陈皮展示等,现场还派发景区(点)票券,全方位推广了开平的文旅资源。

开平市潭江优联产业投资有限公司市场部主管司徒初健:“我们这次一共带来了120多款开平优品,包括明星产品马冈鹅、大沙茶等,这些产品都展示了开平物产丰富的一面。这次我们充分向各地游客展示了江门开平的魅力,让更多人了解开平。”

图片

6月29日,开平市委副书记、市长陈小曼,市委常委陈杰文,副市长许永锋,江门市文化广电旅游体育局有关负责人等到现场指导工作,并宣传推广开平市文旅资源,吸引机场旅客到开平旅游。

图片

开平市旅游行业协会秘书长胡映乐:“随着深中通道的开通,江门地区已经成为了“黄金内湾”区域,我们的文旅事业也随着“大桥经济”再度起飞。借此机会,我们组织了20多家文旅企业单位和江门优品、开平优品在深圳机场进行一周的宣传和推广活动。通过产品的展示以及现场发放的1000多张的文旅体验券,带动游客到江门来游玩,做客侨都江门,体验精彩三点三之旅。”

值得一提的是,来自江门开平马冈镇中心小学的学生们赴深圳开展“江门小醒狮闯天下”研学交流活动,他们先后到访深圳机场、深圳科技大学、深圳博物馆等地进行交流学习,展示侨乡独特的醒狮文化,加深两地的文化交流。据悉,今年“江门小醒狮”前往黑龙江省哈尔滨市、七台河市、新疆喀什地区、新疆生产建设兵团第三师图木舒克市等地开展文旅联动系列活动,赢得当地游客和网友纷纷点赞。

图片

开平作为著名的华侨之乡、碉楼之乡、建筑之乡、曲艺之乡、世界名厨之乡,是广东省唯一的世界文化遗产所在地。其丰富的岭南文化、华侨文化、乡村文化、休闲文化、红色文化,如自力村、立园、马降龙、赤坎华侨古镇、风采堂、司徒美堂故居、大沙里欢茶谷、天露山等资源得天独厚。今年以来,开平以争创省“百千万工程”示范、整县推进农文旅融合发展试点为引领,以塑造“江门3.3精彩之旅”城市IP为抓手,谋划打造文化产业和旅游产业融合发展示范产业园,不断推动开平文旅产业高质量发展。

深圳宝安国际机场处于粤港澳大湾区“黄金内湾”和广深港经济带核心位置,是集航空、海运、高速、高铁、城轨、地铁“六位一体”的高效便捷综合交通枢纽,在粤港澳大湾区人流、物流、商流的交流中发挥着重要作用。深中通道开通后,深圳机场客流量将进一步增加,显著提升江门乃至珠西地区居民前往深圳乘机的便利性,为两地的旅游业带来巨大的发展潜力。

图片

此次“深圳机场江门宣传周”活动,不仅提升了开平的城市知名度和美誉度,也拓宽了深圳机场的服务功能,为旅客提供了更多元化的选择。这是开平积极拥抱“大桥经济”,塑造文旅新形象,全力开拓粤港澳大湾区客源市场的重要举措。未来,开平将继续深化与交通站点合作,开展更多宣传营销活动,提供优质旅游服务,以文化引领,向外界全面展示开平的魅力,助推打造“江门三点三精彩之旅”城市品牌,让更多人发现开平、爱上开平、乐游开平。