您所在的位置:首页 > 培训项目 > “校地共育+法企同行”深化“1+N”行动——开平市举办“双百行动...

“校地共育+法企同行”深化“1+N”行动——开平市举办“双百行动”校地合作共建“法律明白人”培养工程第二期法治培训活动

2024-08-09

7月11日下午,开平市司法局、开平市普法办公室联合广州航海学院、江门市律师协会、翠山湖管委会、开平市工商联举办开平市“双百行动”校地合作共建“法律明白人”培养工程第二期法治培训活动。各主办单位相关领导,开平市律师、公证行业代表,商会协会、翠山湖工业园入驻企业代表以及村(社区)“法律明白人”代表约90人参加活动。

开平市司法局党组书记、局长,开平市普法办公室主任林上金在会上致辞,他指出,“法律明白人”培养工程作为“双百行动”校地合作共建框架下的重要项目之一,是推动基层社会多元共建共享、依法治理,发扬新时代“枫桥经验”的有效实践。本次活动的主题“以法慧企,粤行越稳”不仅仅是一句口号,更是司法行政部门和广大法律工作者在新时代推进法治工作、助力企业“走出去”的坚定信念和行动指南。他表示,希望通过第二期共建活动,有效扩大“法律明白人”培养的覆盖面,共同推动开平经济社会高质量发展。

1.领导致辞.JPG

法治前沿,同堂共学。本期活动紧抓“1名村(居)法律顾问+N名法律明白人”行动契机,联合“双百行动”共建高校开展“律师+法律明白人”同堂法治培训,以开平市翠山湖工业园区为载体打造“场景式”园区法律课堂,深入企业调研走访,构建“课堂学习+实地考察+座谈交流”的全链条学习模式,推动村(居)法律顾问与“法律明白人”同堂培训、同步提升,为优化我市法治化营商环境筑牢法治力量。培训活动聚焦新公司法实施及大湾区民商事司法协助新发展等热点法律话题,特别邀请广州航海学院海运学院法学博士骆紫月、广东五邑律师事务所涉外律师余颖诗开展专题授课,帮助村(居)法律顾问与“法律明白人”更新理论知识库,紧跟粤港澳融合发展法治趋势,及时适应新法变化,更好服务企业高水平“走出去”和高质量“引进来”。

2.广州航海学院海运学院博士骆紫月专题授课.JPG3.广东五邑律师事务所涉外律师余颖诗专题授课.JPG

入企走访,听言问需。为帮助各方深入了解企业发展运营情况,精准施策,促进多元共治,林上金局长带领广州航海学院师生、江门市律师协会律师、村(居)法律顾问、“法律明白人”及公证员代表等一行人走进国家火炬计划重点高新技术企业、我市第一家省级“法治文化建设示范企业”——海鸿电气有限公司开展走访调研,近距离感受了解海鸿电气有限公司的企业法治文化、技术创新成果以及面临的法律难题。

4.参观海鸿电气有限公司车间.JPG5.参观海鸿公司展厅.JPG

与企座谈,循“法”开方。座谈会上,校地双方就企业生产经营过程中面临的应收账款风险管控、行业不正当竞争等法律问题开展“面对面”交流。来自开平市司法局、开平市翠山湖管委会、广州航海学院、江门市律师协会的代表分别立足工作实际,为企业现场进行“法治体检”,结合有关法律法规提供针对性专业见解,为企业排忧解难的同时,也为村(居)法律顾问和“法律明白人”更好服务辖区企业提供新思路新方法。会上,开平市司法局、开平市普法办公室向海鸿电气有限公司赠送一批法治书籍,助力提升企业法治文化建设水平,进一步增强企业依法经营意识,满足企业职工学法需求,促进企业积极参与法治化营商环境建设的行动自觉。

6.在海鸿公司开展座谈.JPG7.赠书仪式.JPG

下一步,开平市司法局、开平市普法办公室将持续完善村(居)法律顾问和“法律明白人”合作机制,用好用足“双百行动”资源,推动村(居)法律顾问和“法律明白人”法治素养明显提升、作用发挥更加显著、激励保障更加有力,依法就地解决人民群众急难愁盼问题,为法治开平、平安开平建设贡献普法依法治理工作队伍应有的力量。

8.大合照.JPG