您所在的位置:首页 > 示范创新 > 安昌古镇经营户素质提升工程

安昌古镇经营户素质提升工程

2019-08-30

浙江省成教品牌项目  绍兴市终身学习品牌项目

近年来,柯桥区委区政府对安昌古镇的保护与开发力度正逐年加大,如何在古镇建设中,助力培育和建设具有示范性、影响力的非遗主题小镇?安昌成校适时推出了“安昌古镇经营户素质提升工程”培训品牌,形成了“街道统筹、成校牵头、社区配合、社会支持、群众参与”的运作模式。培训项目实施以来,已成功举办十六期培训,年培训古镇从业人员1000余名,年均培训总量达3000余人次。

在项目推进过程中,学校以提升古镇经营户整体素质为目标,以满足古镇经营户学习需求为导向,搭建优质高效的培训平台,拓展特色创新的培训项目,培训内容系列化、动态化、多元化,整合确定了学历提升、诚信经营、技能考证、健康养生、文明和谐等五大培训系列,培训内容涵盖食品安全、市场营销、电子商务、中式面点、西式烘焙、香肠制作、茶道茶艺、非遗传承等,参加培训的古镇经营户经称这个工程为“及时雨”。

学校推出“安昌古镇经营户素质提升工程”以来,不断提升内涵品质,深挖特色培训项目,成教培训的社会影响力正逐年扩大。2016-2017年度学校连续两年在教体系统岗位目标考核中获一等奖,2017年学校成功创建为浙江省现代化成人学校,获绍兴市成人教育先进集体,被中国成人教育协会、农村成人教育专业委员会确定为全国成人教育资源共享实验基地。2018年,“安昌古镇经营户素质提升工程”培训项目被评为浙江省成教品牌项目、绍兴市“终身学习品牌项目”,学校相关培训活动多次在国家、省、市区媒体报道,对全省中、小城镇开展经营户教育提供了可借鉴的经验。