您所在的位置:首页 > 职成动态 > 学说绍兴话,做一名地道的新绍兴人

学说绍兴话,做一名地道的新绍兴人

2023-11-07

11月2日晚,柯桥区平水镇成人文化技术学校206培训教室传出一阵阵非常地道的绍兴话,原来是国家一级演员潘家富老师正在给新绍兴人上方言课、学绍兴话。

随着经济社会的发展变迁,普通话的推广,方言作为社会记忆的重要组成部分正在逐渐消失。现在学习绍兴话,是传承和记录绍兴独特历史文化的一个重要途径。平水成校积极配合平水镇高质量推进“三镇三地”建设、打造宜居宜业宜游现代新城中心工作,开展“共富夜校”之新绍兴人学绍兴话培训,该项培训分春、秋及暑假三期,春、秋两期主要针对新绍兴人,暑假期主要针对中小学生。

潘家富是中国民主同盟盟员,国家一级演员,中国曲艺最高奖“牡丹奖“表演奖、文化部“群星奖”金奖获得者,中国曲协会员、浙江省曲协理事、绍兴市曲协副主席、柯桥区曲协主席、区心连心艺术团常务副团长、区文化馆副馆长,绍兴市第九批拔尖人才,是绍兴莲花落自二十世纪八十年代以来承上启下的中间力量和代表性人物之一,是土生土长的绍兴人,说着一口地道的绍兴话。潘老师为配合平水成校开展“学绍兴话”教学活动,自告奋勇承担起了教学任务。

由于面对的是新绍兴人,潘老师讲课由PPT配以图片和文字,非常生动。全场学员都咿咿呀呀地跟着说,时不时就哄堂大笑,现场气氛非常活跃,受到了在场人的热捧和喜爱。

平水成校以“发展终身教育,提高市民素质,打造幸福平水,助力‘两个先行’”为办学目标,将不断努力和创新,不断扩大社会影响力,不断深入文化建设,不断提高内涵,为当地经济社会发展做出了应有贡献。