您所在的位置:首页 > 职成动态 > 绍兴市柯桥区平水镇开展春季养生保健知识讲座

绍兴市柯桥区平水镇开展春季养生保健知识讲座

2024-03-25

春季天气回暖,万物复苏,是疾病高发的季节,也是养生的好时节。为帮助社区居民了解生活常识,养成良好的健康生活习惯,提高广大居民生活质量,3月22日,平水镇成人文化技术学校邀请绍兴第二医院医共体平水分院武兆山副院长在新平阳村开展了老年人春季养生保健知识讲座。

武医师以生动的事例,用通俗易懂的语言给大家讲了五条春季养生需要注意的事项。一是老年人要适度减少睡眠,增加活动时间;二是运动要增加,预防春季多发病的发生;三是穿衣要宽缓,有助人体阳气生发;四是情志要开心;五是科学饮食,食物要色青绿、味辛甘。强调健康就在我们的饮食里,就在自己的足下,就在自己的身边。

之后,武医师深入浅出地从情志养生、饮食养生、运动养生、起居养生四个方面为大家讲解了平和心态、均衡营养、适量运动、充足睡眠在春季养生中的重要性,并为大家提供了春季饮食小妙方。还现场教学了一套手指操,十个动作简单且十分有效,以手指运动促进血液循环,从而达到消除疲劳、强身健体的目的。活动尾声,武医师针对现场的春季饮食、运动、心态调整等方面给予了科学的指导,建议大家根据自己的年龄和身体状况适当进行户外锻炼、以此增强身体的抵抗能力。

“文化礼堂、百家安康”,今年,平水镇成人文化技术学校联合绍兴第二医院医共体平水分院在29个村居文化礼堂开展健康讲座等相关类型的活动,帮助辖区居民树立科学的健康观念,建立健康的生活方式,用实际行动为社区居民身体健康保驾护航。