您所在的位置:首页 > 走进昆山 > 昆曲的鼻祖:魏良辅

昆曲的鼻祖:魏良辅

2018-05-23

魏良辅,江西南昌人,主要活跃于明朝嘉靖年间,十二岁就考中秀才,却不喜欢读圣贤之书,着迷于音乐。他一边自学北曲,一边到南京拜师学艺,出师后来到北京,几乎唱遍天下无敌手。正在魏良辅洋洋得意之际,他一辈子最大的克星出现了。在一次盛大的曲坛大会上,南方人魏良辅与北方人王友山放声竞技,结果败得一塌糊涂。魏良辅灰溜溜地回到南京,闭门思过,觉得自己在北曲上再怎么努力,也没有办法超过王友山。同时,他又看到南曲不成气候,心想不如另辟蹊径,在南曲上下功夫。

于是,他举家搬到了离昆山很近的太仓,拿出小时候研习北曲的精神,开始潜心研究南曲,立志把昆山腔改革成可以与北曲相抗衡的南曲。魏良辅对昆山腔“平直无意致”非常不满意,就吸收了北曲的唱法和海盐腔的唱法,转喉押调以度新声,还经常与精通音乐的友人切磋研究。他每有唱曲心得,就去唱给驻军南关的户侯过云适听,直到懂曲的过云适满意乃止。跟他一起研究唱法的唱曲专家和学生很多,而最得意的学生和助手是他的女婿张野塘。张野塘是河北人,因罪被发配来太仓。魏良辅听说张野塘善唱北曲,曾留听三日夜,赞赏不绝,就与他结交,并把他招为女婿。

魏良辅镂心南曲,十年不下楼。他把昆山腔定位为“中州韵,苏州音”,一下子就让昆曲的语音有章可循。在伴奏乐器上,魏良辅在笛、笙、管、筝等丝竹类器乐的基础上,把提琴、月琴、唢呐、弦子等乐器融入昆曲,组合了打击乐、管乐和弦乐三大类乐器,完善了昆曲乐队的基本阵容,更能体现昆山新腔“悠长婉转、转音若丝、柔美湿润”的“水磨调”特色。嘉靖三十九年前后,昆山腔的声腔和音乐的改革基本成功,让昆曲有了其他南曲无法比拟的两种演出形式:清唱和戏场清唱。昆山腔逐渐成为上流社会的“南曲正音”。

没有魏良辅就没有昆曲,此话一点不为过。魏良辅被后人称为昆曲的“曲圣”“鼻祖”