您所在的位置:首页 > 走进昆山 > 昆山戏曲百戏博物馆奠基

昆山戏曲百戏博物馆奠基

2019-09-04

昆山正式启动建设将集聚全国348个剧种资料的戏曲博物馆。昨天下午,戏曲百戏博物馆奠基仪式在正仪举行。市四套班子领导,以及全国戏曲研究专家代表参加了活动。

作为正仪历史文化街区改造的核心项目,戏曲百戏博物馆项目将采用“1+N”的设计理念,建设“无边界”的戏曲博物馆群落,其中“1”代表百戏博物馆主馆,“N”代表分布在老街上的各类戏曲小馆和戏曲传习所。项目通过提取正仪古镇特点和昆曲文化要素,植入“木构演绎”“轻盈屋顶”“工尺谱”“双桥”等意象,在展现江南水乡特色与戏曲文化之美的同时,结合正仪老街带状文化底蕴,以化整为零的戏曲博览模式和连点成线的资源挖掘模式,构建戏曲体验环带,推动戏曲文化传承与城市内涵提升深度融合。

据介绍,戏曲百戏博物馆主馆西望东亭并蒂莲池与老街,北联玉山雅集,占地12亩,总建筑面积约1万平方米,包含展厅、社会教育、保护研究中心、会议、库房等功能,计划于2022年完工。

昆山将深入贯彻习近平总书记关于文化文艺工作系列重要讲话精神,围绕文化建设高质量,以戏曲百戏(昆山)盛典举办为契机,以戏曲百戏博物馆为平台,进一步做好戏曲保护、传承和发展,以文艺的形式讲好昆山故事,让昆山的传统文化在新时代绽放出更加绚丽的光彩。

“昆山昆曲博物馆”百戏之祖