您所在的位置:首页 > 教育之窗 > 庆云镇成人文化技术(社区)学校简介

庆云镇成人文化技术(社区)学校简介

2019-01-03

庆云镇地处乐昌北部。因其境内曹家山,拔地而起,高可近云,百里可见。时日长久,其方圆百里之内,渐以“近云”二字称之,因本地方言“近”与“庆”同音,为取吉庆祥和之意,故冠以“庆云”之名。庆云镇概有土地90.24平方公里,人口1.26万。辖土佳寮、五里冲、下黄、永乐、金坪、袄田、广田、湾雷8个村委会,105个村小组,全镇地势东高西低,地貌以石灰岩为主,平均海拔约400米,狮子山高地海拔890多米。受所处地理环境的影响,其气候特点是:春秋过渡快,使农作物获得较好的光、温条件。春暖迟,冬寒早,夏如秋,具有生产反季节蔬菜的较好气候条件。全镇经济收入以农业为主,林业为辅,锑矿为补。主要种植黄烟、优质稻、高山有机茶,打造了“华航丝苗优质稻”、“高山有机茶”等特色农业品牌,狮子山、大广行、凑云山等茶叶品牌名声在外,有力推动了全镇特色农业快速发展,初步形成了以水稻、黄烟、茶叶、蔬菜、养殖等为主的农业结构。

庆云镇成人文化技术学校创办于上世纪90年代,至今已有20多年的历史,2016年3月,成立庆云镇社区学校,与成人文化技术学校一并办公。庆云镇成人文化技术(社区)学校位于庆云镇综合文化楼,主要教学培训点位于庆云中心学校及镇政府大楼会议室及文化站各功能场所,下设湾雷、袄田、广田、金坪、五里冲、土佳寮、永乐、下黄8个教学站。庆云镇成人文化技术(社区)学校现有课室3间、办公室2间、图书阅览室1间、培训室3间、电脑室2间,图书180600册、教学设备一批套。

庆云镇成人文化技术(社区)学校以“社会所需为导向,以市场需求为标准”,以“教书育人”为中心,以“学以至用”为龙头的办学理念;秉承“厚基础、重技能”的教学方针,办学规模不断扩大,师资队伍建设不断完善。目前,全校上下正深化改革,锐意创新,把学校建设成为质量优异、特色鲜明、规模适度、结构合理的一流实用型成人技术(社区)学校,面向社会培养具有创新能力和现代知识结构的人才,具有较强知识创新和技术创新能力的教育基地,为实现庆云镇“生态兴镇、农业稳镇、教育强镇、旅游旺镇”的目标而努力奋斗。