您所在的位置:首页 > 教育之窗 > 大源镇成人文化技术学校简介

大源镇成人文化技术学校简介

2019-01-03

大源镇位于乐昌市中部,位于北纬25°16',东经113°17',东与北乡、九峰、两江三镇相连,南与乐城街道办事处毗邻,西与梅花镇交界,北与坪石、庆云两镇接壤,武江河、京广铁路、广乐高速公路贯穿境内。下辖9个村委会279个自然村。土地面积282.2平方千米。2017年获得的乐昌市以上的荣誉称号4个。近年来在市教育局和镇党委政府的正确领导和大力支持下,始终坚持“全民学习、终身学习”的教育理念,以提高全镇居民的整体素质和生活质量为目标,利用多种形式,大力开展丰富多彩的社区教育活动和文体娱乐活动,扎实推进社区教育工作,有礼地促进了大源地方经济和社会事业的和谐发展。

一、基础设施建设

大源镇因乐昌峡建设与2009年随镇政府搬迁至原永济桥小学,由于各种原因,镇区建设至今还未动工建设,因此成人文化技术学校还是随政府迁到临时办公点,教学条件简陋,设有1个教学培训室、1个校长室、1个教师办公室;有图书室、阅览室、多功能活动室、电脑室、健身运动场等。在下辖的九个村委会都有培训室、图书室和阅览室,其中,永济桥、泗公坑、墩子、桥头、水源五个村委会都有健身运动场。

二、加强领导 完善制度

根据上级的统一部署,镇党委政府高度重视,多次组织专门会议,认真学习有关文件和政策法规,构建了“135”大源镇成人文化教育管理模式,即:“一个班子”,“三支队伍”,“五个到位”。

1、一个班子,即成立了一个成人文化教育领导小组。大源镇成人文化教育领导小组由镇主要领导任组长,宣传、农业、农技推广、司法、派出所、劳保所、文化站、中心学校和成教中心的主要负责人参与的成人文化教育。建立完善的成人文化教育网络。

2、三支队伍,即建设三支教育中心队伍,由镇成人文化教育中心校长和3位老师组成;兼职教师由镇成校教育中心协调,聘请司法、卫生、文化站、农技推广、学校等有经验的人员来承担,发放聘书,让他们每一个人都感到成为一名成校教育中心兼职教师的光荣和自豪;通过整合全镇各类专业技术人才,组织和动员那些热爱社区教育、有一定技术、乐于奉献的广大教师、离退休人员担任志愿者。通过定期组织社区教育基本知识培训,来不断提高成校教育者的业务素质。全镇社区教育工作,尤其是老年教育和老年健身活动红红火火,常年不断。

3、五个到位。为保证成校教育工作正常开展,确保对广大居民“教好、服务好”,真正让全镇居民满意、政府满意、社会满意,做到了“五个到位”,即“组织领导到位”、“成校教育资源整合到位”、“教学培训管理到位”、“学院培训管理到位”、“中心安全措施到位”。

三、务实创新 注重实效

根据大源实际情况,我中心在培训过程中,形成“四结合一免费一考核”培训模式,即集中培训与分散培训想结合、普遍培训与重点培训想结合、课堂学习与现场指导相结合;免费培训;注重考核。