您所在的位置:首页 > 职成动态 > 我市接受国家级农村职成教示范县现场考核验收

我市接受国家级农村职成教示范县现场考核验收

2018-11-06

111日——2日,省教育厅专家组一行四人在省成教协会常务副会长马良生带领下,对我市创建国家级农村职业教育和成人教育示范县进行了为期一天半的现场考核。

市委常委、宣传部部长张爱文出席创建验收工作会议,并就我市创建工作作专题汇报。专家组通过听取汇报、观看专题片、查阅台账资料,实地考察溧阳中专、昆仑街道社区教育中心、别桥镇社区教育中心、别桥镇现代农业示范基地和竹箦镇特色田园乡村箕笪里村等,全方位了解我市三年来职成教育的发展情况。

专家组充分肯定了我市的职成教育工作,特别是对溧阳职业教育和社区教育在服务乡村振兴方面所做的工作给予了高度赞扬,同时希望我市在全国的职成教育工作中积极发挥好引领示范作用,并对我市未来的职成教育工作提出了建设性的意见和建议。

我市现有省标社区培训学院和开放大学1所,省标准化社区教育中心11个,国家级社区教育示范乡镇2个。全市拥有234所居民学校,90%以上达常州市标化居民学校,拥有省级农科教结合示范基地4个、省级高水平农科教结合富民示范基地1个、省教育服务“三农”高水平示范基地1个。2016年我市创建成江苏省社区教育示范区同时入围第四批国家级农村职业教育和成人教育示范县创建。2017年我市整合首批国家级重点中等职业学校、首批省“四星级”中等职业学校——溧阳中专和省首批优质特色职业中学——天目湖中专,组建溧阳职教集团。该集团拥有全常州独有的一、二、三产业全覆盖的专业设置、功能齐全的实训场所和雄厚的师资力量,为溧阳的职业教育和成人教育发展提供了坚强保障。

我市在创建国家级农村职业教育与成人教育示范县进程中,紧扣溧阳制造、休闲、健康、智慧等“四大经济”发展,整合职成教资源,融合职成教发展,积极探索农村职成教育发展新途径,不断完善职成教育培训新体系,为建设学习型社会,大力提高国民素质作出了新贡献。