您所在的位置:首页 > 职成动态 > 产教融合助推区域经济发展现场会

产教融合助推区域经济发展现场会

2017-03-29

“重庆2016产教融合助推区域经济发展大会”成功召开 梁平职教产教模式获赞扬

2016年5月13日上午,在“弘扬工匠精神,打造技能强国——中国(重庆)2016产教融合助推区域经济发展现场观摩暨经验交流会”上,来自全市及云贵川职教人汇聚在梁平职业教育中心,共同观摩梁平职业教育中心“有序教育、产教融合”等方面的优秀职教改革成果,并就“校企合作、产教融合”等发展建设经验进行了深度交流。

本次大会由重庆市职业教育学会主办,梁平县教委和重庆职业教育学会校企合作工作委员会、梁平职业教育中心承办,重庆市教育委员会、重庆市经济和信息化委员会、重庆市人力资源和社会保障局、重庆市社会科学界联合会等有关职能部门负责人,县长蒲继承、县委常委宣传部部长张子玉、副县长唐诗平等县领导各委办局负责人、各中高职院校负责人、云贵川职教同仁和梁平职业教育中心全校师生及家长近4000人共同参与了本次盛会,大会启动仪式由重庆市职业教育学会副会长李光旭主持。
职教人才有深度 德艺双馨成全才
近年来,梁平职业教育中心在“有序教育、产教融合”建设上成绩显著,已经逐渐成为重庆职业教育界的三张闪亮名片。为此,在职教发展观摩环节,梁平职业教育中心为各位来宾进行了有序教育大课堂和非遗文化展示。
有序教育大课堂下的“书剑报国拳”展示上,3500余名学生,以龙虎之势的朝阳精神,表演了一套独创的健身拳法,学子们拳脚声声,队列有序,不禁让来宾们感叹:“纪律性太好了,在这种纪律下和精神下,不难想象他们在职业技能学习上所取得的优异成绩。”
“威风锣鼓”节目上更是以激情的鼓点、恢弘的气势,击打出了职教人不屈不挠、一往无前的雄风,让在场来宾掌声不断。值得一提的是有序教育大课堂下的“中华武术·跆拳道”精彩展示,这项运动完全是由学生们自由选择,在职业技能学习之余,职教中心通过这类自选课程,让学子们逐渐锻炼出向上、奋斗、拼搏的职教精神,从内到外培育出全方位强化的职业技能人。
梁平职业教育中心的学子们不仅精神向上,还有着深度的民族文化内涵。“国家级非物质文化遗产”下的梁山灯戏、梁平抬儿调,“梁山腔调”艺术风格独特、“抬工号子”仿若在崇山峻岭之间此起彼伏。文化底蕴的展示,让来宾们恍然大悟,职业学子在拥有高超工业技能同时,也可以继承源远流长的民族文化。
产教融合大同盟 助推区域经济发展
启动仪式上,重庆市职业教育学会首席专家窦瑞华、中共梁平县委常委宣传部长委张子玉、重庆市教育委员会副巡视员魁建勋等领导,分别就梁平县职业教育发展及产教融合体系发展进行了致辞。
在其后的产教融合项目签约仪式环节中,重庆三峡职业学院与梁平县人民政府、重庆城市管理职业学院与重庆天柏科技有限公司、梁平职业教育中心与重庆纳德集团腾泽有限公司共同签约,建立长期的产教合作协议,将形成独特的产、学、研、用职业教育体系。
同时,为了更好促进产教融合深度发展,在梁平职业教育中心学术报告厅举行的产教融合助推区域经济发展经验交流会上,重庆市工业学校、重庆工业职业技术学院、重庆城市管理职业学院和重庆天柏科技有限公司、重庆九源教育集团、重庆市科能高级技工学校、重庆医药高等专科学校等七个学校和企业代表汇聚一堂。
各院校就政府如何主导产教融合、行业如何指导产教融合、产教融合生产外包、产教融合如何培养中职白领人才、产教融合店校合一人才培养措施、产教研一体等一系列职教难点、痛点进行了深入交流,尤其是梁平职业教育中心校长李少军在“产教融合助推区域经济发展、培养德艺双馨职教人才”上的经验分享,让来自各个职业院校三百多职教人大呼获益匪浅。
在大会总结讲话中,重庆市职业教育学会首席专家窦瑞华对产教融合的发展给予希望:“我们要努力发展职业教育,像德国学习。让职业教育真正做到人各有才,人才发展不一定要向重点高校追求。当前社会更大的需求是要发展产业大军,社会需要高精尖人才,但社会的产业发展和基础建设也需要无数的工人、工匠。要达到这一目的,只有职业教育持续深入发展产教融合,职教就有光明前景,职教人努力吧!”重庆市社科联副主席潘勇在会议总结讲话中高度评价本次活动体现了"四个结合"。

与会领导嘉宾步入梁平职业教育中心有序教育大课堂和梁平非遗文化展示现场

展示现场全景

展示现场(一)

展示现场(二)