您所在的位置:首页 > 职成动态 > 【头条】邻水:打造优质职成教育

【头条】邻水:打造优质职成教育

2018-01-30

近年来,县委县政府紧扣“创建成为第三批国家级农村职业教育和成人教育示范县”总体目标,把发展职成教育作为推动发展、促进就业、改善民生的重要抓手,全力保障普教、职教、成教三教统筹、协调发展。

近年来,我县始终坚持“抓职成教育就是抓经济发展,抓经济发展必须抓职成教育”理念,将职成教育纳入县域经济社会发展总体规划和年度工作计划,先后制定《邻水县现代职业教育体系建设规划(2016—2020)》《邻水县职业教育、成人教育发展第十三个五年规划纲要》等指导性文件,全力构建适应经济社会发展、具有区域特色的邻水职成教育体系。同时,还将职成教育纳入乡镇、园区和县级相关部门的年度目标绩效考核,细分目标任务,明确工作要求,落实职能职责,并制定相应的督查制度、问责制度、考核制度和主要领导联系职成学校制度。严格落实县职教中心、县社区教育学院、邻州田野教育学院与乡镇、村(居)和社区成校结对帮扶制度,形成职成教育齐抓共管的工作格局。

特别是在2013年10月,我县正式启动创建“第三批国家级农村职业教育和成人教育示范县”工作。2016年11月,教育部发文公布我县入围“第三批国家级农村职业教育和成人教育示范县”。

成功入围以来,县委县政府以创“国示”复核认定迎国检为契机,坚持文化教育与技能教育双向推进,切实加强职成教育、培训资源有机融合,通过多渠道优化职成师资队伍、多层次构建职成培训网络、多领域培育职成实训基地、不断夯实职成教育快速发展基础。

在完善现代职成体系过程中,我县坚持以专业建设为重点,以人才质量提升为核心,以县职中为龙头,抱团发展,采取专业集中到学校、设备集中到专业、经费集中到项目的“三个集中”资源配置办法,率先推行职校教师县管校用试点,有效整合专业、错位发展,全面盘活全县职成教师资源。同时,通过扎实开展师生“五个一”活动,深入推进“做中学、做中教”“现代学徒制”“项目教学”“任务教学”“智慧课堂”等教学模式,常态化开展师生技能大赛,不断推动各职校“一校一品、一校多品”特色发展。

全面推行“五进四合一”培养模式,基本形成广安理工职校与豪美箱包厂“前校后厂+校企一体”办学模式,成功与嘉逸皇冠、湘邻科技、缪氏庄园、柑子生态园、袁市柠檬园、重庆仁宝、重庆长安汽车等35个县内外企业建立校企深度合作协议,实训课开出率达97%。中职学生就业率达98%、就业满意率达90%,实现290名藏区“9+3”学生就业全落实,通过对口高职、高职院校自主招生等途径1378名职教学生考入大学。

《藏区“9+3”中职师生契约式行为习惯养成教育实践研究》《农村中职学校数字化教学资源开发和利用成果报告》等课题分别获全省教科研成果一、二等奖,全县职业教育连续23年荣获广安市一等奖。

在拓展教育服务能力方面,我县坚持“以训带农、以知助农、以技富农”思路,全方位开展教育培训,持续优化“六位一体”培训模式,不断推进产业发展高端化,农业效益最大化。依托农业科技示范户、现代农业园区和农业科技示范基地,开展现场示范培训,形成“公司+农户”“合作社+农户”“家庭农场+农户”等七大经营模式,新(改)建成人实训基地421个,各类规模生产经营大户达到820余户、家庭农场达到35家、农业合作社达到540余家、规模以上农业产业化龙头企业达到35家、各类农业农村经营性服务组织近千个。依托“四川科技扶贫在线”邻水运管中心平台和科技特派员,开启线上线下科技咨询和培训的“直通车”。

依托邻州田野教育学院龙头培训基地,开展美丽乡村与乡村旅游、改善农村人居环境、农村实用人才、精准扶贫工作、农村电子商务等专题培训,培训农村实用技术80.2万人次。依托职成教育师资、阵地和实训基地,坚持“扫盲与技能培训、巩固脱盲和提升素质”,健全定点帮扶制度,以学技术带动学文化,青壮年非文盲率达到100%,脱盲人员巩固率达100%,15周岁文盲率为零。

目前,我县现有职教中心1所、职业学校7所,开设有机械加工技术、航空服务、学前教育、汽车运用与维修等10个大类24个小类专业;有社区教育学院1所、邻州田野教育学院1所,乡镇成人文化技术学校46所,村(社区)成人文化技术学校462所。

先后荣获中华扫盲奖、全国家长学校教育实验区、全国义务教育发展基本均衡县、全国社区教育实验区等荣誉称号,全县职普比例大体相当,覆盖城乡、惠及全民、学有良教、训有良培的职成教育三级网络不断完善,“大教育、大融合、大培训、大发展”的职成教育格局基本形成。

编辑:县电视台新媒体中心  舒艳  报道