您所在的位置:首页 > 职成动态 > 隆回职业中专成功举办“传承传统文化,弘扬工匠精神”专题讲座

隆回职业中专成功举办“传承传统文化,弘扬工匠精神”专题讲座

2017-12-20

为了将专业建设与隆回非遗文化有效对接,致力传承发展创新滩头年画的使命,暨隆回职业中专与忠良美年画作坊进行校企合作之后,2017年5月24日,隆回职业中专特别邀请了中国美术家协会会员、中国工艺美术学会民间美术专业委员会副主任、民间美术研究专家、中国艺术研究院左汉中教授在学校大电教室以《“年文化”的生活画卷》为题进行了一场别开生面的专题讲座。

此次讲座由学校政教副校长王在益主持,共有相关专业的200多名学生和老师参加了听课。还特别邀请了忠良美年画的第五代传承人陆显中先生参加了讲座。

讲座在年近古稀的左教授诙谐、幽默的自我介绍中开始。左教授以隆回滩头年画为载体,为大家细述年画里的诸多历史,以一个个的年画历史故事在大家面前展现了一幅恢宏的“年文化”的生活画卷,让大家充分享受了年画的魅力,体验了一把民间美术的精粹的熏陶。更让大家对中华民族博大精深的文化赞叹唏嘘不已,也进一步让大家明白了年画是记录中国传统文化的重要载体,使大家对恢复民间艺术,回归传统之路,传承传统文化,弘扬工匠精神的使命感由然而生。

讲座最后,信息中心范巧玲主任对本次讲座的精髓和意义进行了全面的总结,让“传承传统文化,弘扬工匠精神”的职业教育使命上升到了一个更实在、更实际的高度。

整个讲座过程中,左教授妙语连珠,慷慨激昂,同学们也热情高涨,频频爆发出热烈的掌声。左教授的个人魅力也深深地折服了在场的每位同学。同学们一个个的表示在此次讲座中,收获颇丰,对传承非遗手工,发扬工匠精神充满了信心。(文:范媛媛  图:肖剑海)

DSC_2965_����.jpg

DSC_2974_����.jpg