您所在的位置:首页 > 培训项目 > 安徽蒙城县农技中心:多措并举促培训

安徽蒙城县农技中心:多措并举促培训

2017-04-20

蒙城县农技推广中心在2016年新型职业农民培训工作中以党的十八届三中、四中全会、五中全会和中央农业农村工作会议精神为指导,以提高农民素质、促进农民增收、实现强农富农为目标,为扎实推进社会主义新农村建设提供智力支撑和人才保障,为加快我县全面建设小康社会奠定坚实基础。

1、成立组织,加强领导

建立职责明确、分工负责的培训管理机制,逐级落实责任制。

单位成立培训工作领导小组,由农技中心主任任组长,副主任任副组长,股站负责人为成员。下设办公室,教务组、宣传组、信息组。加强对培训工作的领导,配备5名专职人员,负责日常管理工作,安排工作经费,切实保障培训工作顺利开展。

2、规范资金使用

严格按照财政部门要求规范使用培训项目资金,用于学员误工补贴、教材、资料、教师授课、交通,场地租赁、宣传及后勤保障(后勤保障人员按蒙财行[2015]85号文件执行)等费用支出。

3、完善管理制度

一是项目法人责任制。逐级签订目标责任书。二是培训教师公开竞聘。面向单位公开、公平、公正竞聘培训教员。三是执行“第一堂课”。培训班开班前1-2天,报告县农委科教室,申请开班。四是台账制度。建立培训台账,记录有关培训情况。台账内容要规范真实,一式二份。五是资金使用管理制度。严格规范使用培训资金,专款专用,确保项目资金安全高效使用。六是公示制度。对培训任务、资金使用、教师选聘、培训计划等进行公示。七是跟踪回访服务制度。对培训后的学员建立跟踪回访服务制度,及时了解学员的生产、思想状况,积极帮助他们解决生产中遇到的实际问题。

4、做好总结宣传

对培训工作出现的新问题、新情况进行调查研究,及时发现、总结工作中的经验,分析存在问题,研究解决问题办法。利用报纸、电视媒体、网络网页、农业期刊、宣传栏等积极宣传报道先进典型和经验,并于2016年10月30日报送培训工作总结。

5、严格自查验收

在完成培训任务后,认真进行自查验收,并上报培训工作总结。组织开展对培训教师及培训联系人的考核工作,进行综合评定。主要采取电话抽查,实地考察,走访农民等方式核实培训工作的落实情况,重点检查学员参加培训的情况,了解农民技能掌握情况,产业发展状况和农民满意程度。

6、做好迎检工作

积极做好迎接上级督查考核工作,搜集整理资料:验收申请、项目申报、实施和管理的有关文件;培训计划、培训台账;开班培训和现场指导记录及影像留存;项目资金使用的会计凭证、账簿;培训工作总结报告、公开发表的宣传材料及需要归档的其他项目材料(文字、影像资料);年终自查报告等。