您所在的位置:首页 > 职成动态 > 如何推进乡村振兴?孟州邀请全国“三农”问题专家传经送宝

如何推进乡村振兴?孟州邀请全国“三农”问题专家传经送宝

2019-06-28

6月20日,孟州市举办乡村振兴专题讲座,邀请全国的“三农”问题专家、江苏省政府研究室顾问卢水生教授作了“开展三变改革 促进乡村振兴”专题报告。卢和平、张忠伟、邱志杰、刘继承、郑小标、杨兆鹏、孙小献、秦广东、原红波等市委中心组成员和各乡镇街道负责人、市乡村振兴工作领导小组成员单位、农业农村局全体班子成员、110个行政村党支部书记共240人一同聆听了报告。卢水生教授长期从事农村经济理论和政策研究工作,为苏州“三农”工作做出了突出贡献,现为江苏省政府研究室顾问,是全国31个省(市、自治区)、100多个县(市、区)的政策顾问。报告会上,他从“什么是三变改革”“为什么三变改革”“怎么样三变改革”三个章节着手,结合典型案例,用通俗易懂、幽默诙谐的语言深入分析了当前“三变”改革形势,以及如何在“三变”改革中充分发挥地方优势,实现“资源变资产、资金变股金、农民变股东”。并就充分利用当地生态、人文资源优势,创新“三变”模式,推进乡村振兴战略进行了深刻阐述。报告主题鲜明,内涵丰富,既有理论高度,又有实践例证,让与会人员开阔了视野、增长了学识、启迪了思路,增强了实施乡村振兴战略的信心和决心。
就进一步就做好乡村振兴工作,会议要求全市各级各部门要全面贯彻落实中央、省、市关于乡村振兴工作的要求,真正把乡村振兴战略摆在突出位置,把党管农村工作的要求落到实处,科学谋划,精准发力,扎实推进“三农”各项工作。广大基层干部在实施乡村振兴中要始终坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,认真落实好各项惠民利民的民生政策,不断加大民生投入,着力解决好关系群众切身利益的问题,让群众切实享受到乡村振兴带来的红利。要统筹推进,突出重点,抓好基层党建,加大农村人居环境整治,推进产业兴旺, 发展全域旅游,促进乡风文明,把生活富裕作为根本任务,扎实做好脱贫攻坚、民生保障、农民增收等工作。