您所在的位置:首页 > 培训项目 > 嫩江县职教中心学校2017年度培训计划

嫩江县职教中心学校2017年度培训计划

2017-03-29

为贯彻落实陆昊省长在黑河市调研时针对黑河产业人才匮乏实际提出的“职业教育要面向市场需求探索人才培养的新路子”工作要求和秦恩亭书记的指示精神,嫩江县职教中心学校通过对技术技能人才需求调研,举办5场校企论证会,制定了嫩江县职成教育年度培训计划。

一、指导思想

紧紧围绕社会主义新农村建设,以农民增收为目标,按照“政府推动、培训机构主办、部门监管、农民收益”的原则,坚持培训与就业相结合,培训促进就业的方针,紧密结合企业用工需要和人力资源市场需求,加大新型职业农民培养力度,为农村劳动者提供有效培训和服务,促进我县城乡经济统筹发展。

二、培养对象、基本学制、专业类别

1、培训对象:城镇及乡村初、高中毕业生返乡人员、就业再就业人员、退役军人、农村剩余劳动力的转移及新型职业农民创业及在职能力提升。重点培训是专业大户、家庭农场经营者、农民合作社负责人、农村经纪人、农业企业经营管理人员、农业社会化服务人员、农村基层干部等。主要从事农业生产、经营、服务和农村社会事业发展等领域工作的务农农民以及农村新增劳动力。要求年龄一般在50岁以下,具有初中毕业以上学历

2、基本学制:培训的学制实行弹性学制,学生采用半工半读、工学交替等方式,分阶段完成学业。

3、专业类别:开展新型职业农民培训1000人,现代农业创业培训100人,农村劳动力技术技能培训6400人,转移培训10万人人,就业再就业技术技能培训1500人 。

三、培训方法

职教中心学校开办培训班,常年对全县县域内的城镇乡村的人员进行职业培训,以后专业方向可以根据县域企、事业单位及农村的现代农业产业和农村经济社会发展的需要进行动态调整。通过培训从而提升素质和生产技能、实行开展多渠道、多层次、多形式的培训方式,充分激发他们的创业热情,促使他们掌握创业方法,提升创业能力,率先成为企业合格员工、职业农民,发挥示范带头作用,促进嫩江经济持续健康发展做出贡献。

四、具体推进措施

(一)创新办学模式,推动产教融合。坚持政府统筹,进一步完善“校校合作”、“校企合作”、“校社合作”,拓展合作内涵,立足服务于种植合作社、家庭农场主、新型农业经营主体,实现校企双赢;立足服务于县域内的企、事业单位、商贸物流和餐饮企业、零售商业网点、大型农产品和工业品流通市场、实现校企共赢。

(二)项目驱动,探索培训品牌建设新途径。根据县域农业、畜牧、矿业、新能源等产业新成果的推广应用,邀请农业技术专家进行新技术应用推广培训让专家带动项目,让项目带动培训,让培训带动产业,让产业培育品牌”的培训模式

(三)加强就业再就业技术技能培训,全面提高劳动者素质。针对全县企业员工进行在职技术技能提高培训,突出培训的针对性、科学性、实用性,全方位提升了参培人员技术技能和管理水平,多渠道、多层次、多方式、全方位地培养企业所需的技术技能型人才和管理、流通人才,企业员工培训达到60%以上。

( 四)建立人才联动计划,深化培训布局。围绕经济社会主导产业,依托职教中心学校,充分发挥职业学校培训主阵地作用,以区域用工、产业需求为基础,开展新型职业农民、现代农业创业培训、扶贫创业培训、劳动力转移、岗位技能提升等培训,促进就业和创业。重点培养从农业产业转向加工制造业的技能型农民,培养自主经营农产品加工、特色农业、服务业等创业型农民,培养企业经营管理者、农村经纪人、农资营销者的经营管理型农民,政府开发的公益性岗位培养就业在就业公益服务型农民,形成新型农民培养的长效工作机制。

嫩江职业教育立足县情,坚持以用人市场为导向,以服务为宗旨,以就业为目标,面向市场培养社会紧缺的实用技能型人才的办学宗旨,服务县域经济、服务“三农”,努力开创嫩江县职成教育培训的新局面。