您所在的位置:首页 > 示范创新 > 把握重点 突出特色 努力构建嫩江现代职业教育体系

把握重点 突出特色 努力构建嫩江现代职业教育体系

2017-03-29

嫩江县位于黑龙江省西北部,幅员面积1.51万平方公里,总人口51万,被誉为“历史名城、北国粮仓、矿产富地、沃野绿洲”。近年来,县委、县政府深化职成教育改革,实现了由规模向质量转变、独立办学向集团办学转变、校企合作向园校互动转变,形成了“政府搭台、校企唱戏、纵向贯通、横向联合”的县域职成教育一体化发展良好格局。

一、深化统筹机制,打造职成教育区域优势

(一)统筹规划发展。坚持将职业教育纳入国民经济和社会发展规划,将学校建设纳入城市建设总体规划,统筹高中阶段教育学校布局,整合职成教育资源,努力构建县、乡、村职成教育网络和社区教育网络。普通高中由4所整合为2所(减少高中招生名额,增加职教招生名额),中职学校由5所整合为1所,中职在校生总数达2435人,年社会培训从业人员4万余人,成为黑龙江省首批社区教育示范县,实现了规模与内涵同步发展。

(二)统筹政策支持。坚持把“推进职教品牌建设”纳入全县民生工程,制发加快发展现代农村职业教育实施意见、加快职成教育实训基地建设决定等13个文件,通过采取合并、共建、联办、划转等措施,创新基础设施建设、实训基地建设等15项政策,以师资队伍建设、提升专业质量、扶持学生就业创业为重点,为职成教育学校持续健康发展提供全方位支持。

(三)统筹资源配置。完善职教联席会议制度,成立职成教育改革发展领导小组,将全县各部门、行业、社会团体10个培训项目统一集中到职教中心学校,统筹利用培训项目和资金;搭建基础设施、师资队伍、投融资、招生、就业5个服务平台;统筹利用共享县文化馆、体育馆、图书馆、博物馆等公共文化设施;推动企校共建农业科技示范园、富贵狐养殖场、嘉田水稻种植合作社、多宝山铜业公司、嫩网电子商务公司等20个近20万平方米的种养殖、矿产加工、电子商务等实训基地。

二、深化互动融合,推进产教一体化发展

(一)深化园校互动。推进职教与工业园区、矿业园区、建材园区企业集团化办学,达成以现代学徒制为主要内容的10项合作协议,有50家嫩江职教集团成员单位企业建立专业生产车间;编制发布《园区岗位需求目录》,积极开展人才对接,各集团企业3年共安排1.2万人就业;学校选派60名教师到园区企业挂职实践,园区选派20名企业工程技术人员、20名创业人员到学校任教或作创业就业专题培训。

(二)深化校企互动。通过采取“校企双制”等人才培养模式,实施校企联合开放教学,推动50余家驻嫩企业建立20个生产性实训基地和36个校外实习基地,形成职业培训、遴选入库、推荐就业、跟踪服务、指导教学的良性循环,真正实现了基地共建、岗位互设、师资互派、人才共培的职教发展模式。

(三)深化产教互动。加快推进职成教育“专业+产业、教学+推广、就业+创业”活动,在20个企校共建示范基地的辐射带动下,2014年重点推进了83个建设项目,年度完成投资23.4亿元;成功引进玉米、水稻、大豆、高粱、小麦新品种40余个,千万元农机合作社达36个,各类新型农业经营主体达637个,科技种植示范区达到200万亩;生猪、奶牛、肉牛存栏分别达57.1万头、3万头和23.9万头,养殖水面实现11.3万亩。2014年地区生产总值实现178亿元,嫩江主导产业正在向集群化、链条化、标准化、信息化方向发展。

三、深化改革创新,努力构建现代职业教育体系

(一)以示范学校建设为突破口,促进职教中心软硬件升级。

我县下步计划用两年左右的时间,打造集中等职业教育、继续教育、社区教育和社会培训“四位一体”的职教中心。拟投入7430万元完成职教中心综合教学楼、信息化校园、标准化运动场等基础设施建设,建设特色种养殖、水产养殖等四大实训基地,完善现代农艺、农产品保鲜与加工等8个方面专业实训室。同时加强师资队伍、课程和教材建设,提高职业教育服务能力、贡献率和社会吸引力。

(二)以中高职衔接为突破口,探索技能人才培养新途径。在全县中小学以选修课、实践活动课等方式落实职教内容,全面开展中高职贯通培养,实行单招单考,积极开展“专业+企业+合作社”培训,将技能教学有效延伸到企业、社区、田间地头,努力搭建人才成长“立交桥”。

(三)以专业调整为突破口,建立校企双制人才培养新模式。立足嫩江产业发展实际,调整优化专业结构,开足开齐紧缺专业,打造特色专业职教品牌。新设采矿技术、矿山机械运行与维修、航空服务等5个专业;建立2个紧缺人才培养基地,设立5个校企合作培养班,实现校企实训共建、师资共组、学生共培;与黑宝山矿业集团合作,在矿业园区成立嫩江职教中心采矿专业分校,联合培养采矿、矿山机械运用与维修专业技术人才;与吉林职业技术学院合作,引进优质教育资源,建设职教汽车4S店;依托嫩网电子商务公司和职教中心学校计算机应用专业人才优势,加快实施“互联网+服务农业、农村、农民”五大行动工程,建立微型企业创业园,孵化微型企业20个,打造嫩江经济社会持续、高效、稳定发展新引擎。

嫩江县对职成教育改革发展进行了积极探索和创新,今后将进一步完善保障措施,加快构建嫩江现代职业教育体系,为建设“富裕、文明、秀美、和谐新嫩江”提供强有力的技术技能人才支撑。