您所在的位置:首页 > 培训项目 > 发挥职教资源优势 加快农民技能培训

发挥职教资源优势 加快农民技能培训

2017-03-29

嫩江县目前进城务工人员达10万人,占城镇从业人员的32.2%,其中去省外的农民工有3万人。嫩江县职教中心学校全面贯彻中央、省、市、县职成教育工作会议精神,积极响应政府号召,发挥职教资源优势,广泛开展各种形式的技能培训活,取得了显著的成绩。2016年以来开展农民工技能培训4.2万人次

一、培训措施

(一)建立技能培训机制。建立县委、县政府成立以主管农业的副县长为组长的专门领导机构,先后出台了《加快发展现代农村职业教育实施意见》等18份文件,整合农业、科技、教育、人社、扶贫等部门培训资源培训和项目,建立统一培训资金使用、计划制定、机构管理、师资队伍配备,明确了等部门职责,形成政府统筹、明确分工、落实责任、齐抓共管,开展农民工技能培训的工作机制。

(二)构建技能培训体系。构建了以职教中心学校为龙头,联接遍布乡镇、社区、村的175个技能培训成人文化技术学校和社区教育学校,构建了覆盖全县的成人培训网络,形成“政府+职成校+村居”的运行管理模式、“专业+企业+合作社”的培养体系、“职校+专业协会+企业”的技术支持,搭建培训平台,加快开展农民工的技能培训工作。

(三)统筹兼顾,实践四个统一。嫩江县职教中心学校把农民工技能培训工作作为全年培训的重点工作来抓,务求取得实效。统一培训资金使用。争取政府项目资金,学校统筹安排使用农民工技能培训资金。每年年初,由职教中心学校根据实际制定技能培训工作方案,下发至乡镇、社区、村的成人文化技术学校和社区教育学校,实现各级成职校联动、培训标准统一、技能考核统一。共确定了具有较强师资力量、较好就业能力6所乡镇成人文化技术学校作为农民工技能培训示范基地。整合各级成职校的优秀专业技术人才,聘请全县各系统技术能人,组成了一支高素质的实用技术培训队伍。

二、培训内容

根据全国及嫩江县产业发展需要开展农民工技能培训。重点开展机械加工、汽车运用与维修、焊接技术、计算机应用、农产品保鲜与加工、进行家政、保育、养老服务、电工等为主要内容的技能培训。

三、培训效果

(一)培训内容、形式与需求相结合。根据全国及嫩江县产业发展需要开展技能培训。2016年以来累计开展机械加工、汽车运用与维修、焊接技术等技术培训2400人,培养以杨新萍为代表的创业典型,创造出汇丰农机加工品牌。二是开展农产品保鲜与加工等技能培训,2016年技能培训2.1万人,培养出以杨新萍、谭淑华为代表的创业典型,创造出十六膳等制造业、绿色食品加工品牌;三是结合培训对象的特点和不同需求开展培训。对年龄较大的女性劳动力,重点进行家政、保育、养老服务等技能培训,共培训2700人;四是对青壮年劳动力,重点进行电工、汽修、计算机等培训,共培训1.3万余人。在培训过程中,广泛采用长短班相结合,校内培训与送教上门相结合等形式,满足进城务工人员的不同学习需求。

二是培训与企业生产相结合。职教中心学校采取专业理论培训和到企业进行操作训练和实习相结合的方式,对农民工进行培训。根据企业用工需求设置相应的培训专业,提高培训质量。按照培训计划,在十六膳、四合、象屿农业等公司开展以新员工培训为主要内容的岗前培训农民工1800人,开展在职农民工技能提升培训1200人。

三是培训与考证上岗相结合。职教中心学校在劳动保障部门指导和支持下,举办各种考证班,以满足参培人员的上岗需要。2016年以来4500人领取了技能考核合格证书。

四是培训与就业服务相结合。职教中心学校充分发挥教育培训与就业服务的作用,分别与经济比较发达地区的12所职业院校和人力资源部门签订劳动力输出地和输入地合作协议,建立了企业接收安置基地20个,2016年以来年共推荐2.1万人,培训后就业安置率达90%以上。