您所在的位置:首页 > 职成动态 > 国家职业教育改革方案

2017-04-04

嫩江县人民政府

贯彻落实《国家职业教育改革方案》总结报告

为贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》,积极实施职业教育改革发展,推进高水平职成教育建设工作,提升人才培养质量,全面促进学校办学质量提档升级,为促进经济社会发展提供优质人才资源支撑。现将嫩江县学习贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》情况总结报告如下。

一、学习贯彻情况

嫩江县于59日上午,嫩江县学习贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》暨2019年职业教育活动周在嫩江县职教中心学校举行,会议由县教育局副局长蔡永杰主持,县教育局局长王守义讲话,政府副县长杜丽君部署工作,县委宣传部、县人社局、农业农村局、工信局、县委网信办、国有资产管理局、县总工会、团县委、教育局领导同志也参加了会议。会议部署了全县学习贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》总体目标、具体工作任务。

二、总体目标

贯彻执行《国家职业教育改革方案》,牢固树立新发展理念,服务建设现代化经济体系和实现更高质量更充分就业需要,实施多元发展战略,加快构建现代职业教育体系,建设产教融合、职普融通的现代化中等职业学校。

三、工作进展和下班打算

(一)健全国家职业教育制度框架。按照“管好两端、规范中间、书证融通、办学多元”的原则,完善职业教育体系,为绿色食品、新型清洁能源、新型矿业、商贸物流和职业教育现代化提供制度保障与人才支持。落实教育部中等职业学校设置、专业教学、师资队伍、教学教材、信息化建设、安全设施标准,引领职业教育服务发展、促进就业创业。落实好立德树人根本任务,健全德技并修、工学结合的育人机制,深化产教融合、校企合作,育训结合,健全多元化办学格局。

(二)提高中等职业教育发展水平

1、坚持立德树人,全面推进素质教育。坚持育人为本,德育为首,全员育人,将德育工作贯穿于教育教学各个环节。突出社会主义核心价值观教育和以诚信、责任、敬业为重点的职业道德及法制教育,为学生的健康成长创造良好的社会环境。

2、加强基础建设,推动高质量发展。到2020年完成职教中心学校基础设施建设,使校园面积达到5.3万平方米,建筑面积达到2.4万平方米,建成300米标准化运动场。

3、巩固办学规模,提高发展水平。到2020年全日制职业高中在校生600人以上,普通高中在校生600人以上,成人中专在籍生1200人以上,技工在校生100人以上新型职业农民1200人以上,国家开放大学在籍生1200人以上。学生就业率达到98%以上,升学率达到95%以上。

4、多措并举打造“双师型”教师队伍。从职业院校、应用型本科高校相关专业公开招聘专业教师;落实教师5年一周期的全员轮训制度;启动教师培训计划,加强对教师养成教育的培训。健全职教中心学校自主聘任兼职教师的办法,推动企业工程技术人员、高技能人才和职教中心学校教师双向流动。培养省级专业带头人14人,市级专业带头人28人,双师型教师占80%

5、优化专业结构,培育发展新型专业。构建专业动态调整机制,建成2个省级重点专业,新增无人机应用、新能源汽车技术、机器人、酒店服务与管理等4个专业。

6、打造高水平实训基地(实训室)。加大硬件投入,通过引企入校,建成了无人机应用人才孵化基地,新建新能源汽车、养老和家政服务、酒店服务与管理等校内实训室;到2020年职业教育实训基地(实训室)建设都要达到国颁标准,实训设备技术水平要与本县产业发展和企业技术进步相同步。

7、加强信息化和资源的开发利用。加强网络建设的使用、推广、创新和“互联网+职业教育”,开发省级精品课程12门、微课程60个;开发专业课程标准及配套技能考核标准10门,建成信息化教学资源库。

8、深度推进普职融通,搭建双元成才的互通立交桥。优化嫩江教育结构,实现普职教育对接,激发普教、职教办学活力,做好课程体系设计、师资配置、设备设施建设,促进嫩江县高中阶段办学多样化、特色化建设;开展普通高中与中等职业学校学籍互转,推动学生职业体验活动、普职资源相互开放。加强师资保障和经费保障,完善激励评估机制,加强专业引领,做好普职融通宣传工作。

(三)完善应用型人才培养体系

9、扩大招生范围和措施。招收初高中毕业未升学学生、退役军人、下岗职工、返乡农民工接受中职教育。

10、完善学历教育与培训并重的现代职业教育体系,加强对口高考、单招单考、贯通培养等人才培养机制,举办职高班、普高班、技工班、成人中专班、国家开放大学和社会培训班,畅通技术技能人才成长渠道。

(四)构建职业教育教育教学标准

11、落实教育部相关专业教学标准标准,按照专业设置与产业需求对接、课程内定与职业标准对接、教学过程与生产过程对接的要求,完善教育教学相关标准。

12、积极推动职教中心学校“1+X证书制度”工作。依托合作院校技能鉴定所和嫩江驾校为平台,不断扩展工种,实施“一生多能,一生多证”。

(五)育训结合,提升服务能力

13、依托县域产业发展,积极开展“专业+产业、教学+推广、就业+创业”活动,扩大培训规模,提高培训质量;建设基于智能终端的在线课堂、互动课堂、认证考试的培训教育平台,开发涉农技术培训课程资源库,年培训各类技术技能人才4万人以上,培养新型职业农民1000人,年增加具有县域特色的培训项目2个以上。