您所在的位置:首页 > 职成动态 > 开展解放思想推进学校事业

开展解放思想推进学校事业

2019-09-11

嫩江县职教中心学校聚焦“五项”内容,

深入开展解放思想推进学校事业高质量发展大讨论

嫩江县职教中心学校聚焦学校发展目标、机遇挑战、发展理念、整顿作风、突出问题“五项”内容,在深入开展解放思想推进学校事业高质量发展大讨论过程中,促进学校快速发展,进入建设现代化平中等职业学校的新阶段。

一、聚焦发展目标开展讨论,在强化责任担当上实现思想大解放。深入学习领会习近平总书记重要讲话和重要指示精神的丰富内涵和实践要求,进一步明确学校、各处室和广大教师所肩负的历史使命。通过深入学习讨论,着力解决干部教师当中存在的服务嫩江全面振兴全方位振兴发展信心不足、责任意识不强、创新方法不多、担当精神不够等问题。

二、聚焦机遇挑战开展讨论,在深化校情认识上实现思想大解放。全面理解和把握好习近平总书记“五个安全”战略定位蕴含的巨大潜力、国家实施《国家职业教育改革实施方案》和嫩江全面振兴全方位振兴的重大战略机遇,认真分析和思考新时代学校发展建设所面临的新情况、新矛盾和新问题,找出新方法、新举措。通过深入学习讨论,着力解决干部、教师当中存在的危机意识、机遇意识不强、对校情认识不够深刻、把握不够透彻等问题。

三、聚焦发展理念开展讨论,在探索学校发展路径上实现思想大解放。全面领会“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念的深刻内涵,围绕贯彻落实全国教育大会、全省、全市、全县教育工作会议精神,积极探索推进学校高质量发展的新路径。通过深入学习讨论,着力解决本中等职业教育中教育教学模式与办学定位不够适应问题、人才培养质量仍需进一步提高问题、学校服务经济社会发展能力不足等问题。

四、聚焦整顿作风开展讨论,在推动教风学风校风建设上实现思想大解放。全面领会习近平总书记十八大以来关于教育思想的一系列论断和重要指示精神,围绕贯彻落实总书记在全国教育大会上提出的“九个坚持”,聚焦全校作风整顿,毫不动摇的在“六个方面下功夫”。通过深入学习讨论,进一步加强干部和教师队伍建设,着力解决部分教师当中存在的只教书不育人,教而不精、教而不研、教水课等突出问题;着力解决部分学生当中存在的上课不听课、上学不学习、轻松读职高、刻苦玩游戏等突出问题。

五、聚焦突出问题开展讨论,在提升干事能力上实现思想大解放。紧紧围绕习近平总书记关于黑龙江乃至东北地区干部能力不足不能为,动力不足不想为,担当不足不敢为等问题,教育引导广大干部教师人人争做“三个好把式”,摒弃杜绝“三个坏把式”。通过深入学习讨论,着力解决干部、教师存在的进取意识不强、服务意识不够,评论多落实少,以及教育教学能力不强、动力不足、干劲不高等问题。