您所在的位置:首页 > 职成动态 > 解放思想大讨论

2019-09-11

嫩江县职教中心学校

以解放思想大讨论促进校风教风学风建设

嫩江县职教中心学校紧紧围绕技术技能人才培养目标,以思想建设为引领,以学生发展为导向,以制度建设为保障,以解放思想大讨论为契机,狠抓日常教学管理,充分调动师生各方面积极性,合力推进校风教风学风建设,取得了初步成效。

一、开展解放思想讨论  凝聚学风建设共识

根据县委《开展解放思想推动高质量发展大讨论实施方案》、全县教育系统动员部署会议精神,嫩江县职教中心学校领导班子带领全校师生积极开展了解放思想大讨论活动,制定了活动方案,以教研组、实训室、学生工作队伍为单位,围绕教育教学改革和学校内涵发展等主题,领导班子成员深入师生走访调研,多次召开座谈会,悉心听取师生意见。分别进行了小组讨论和全校教职工大会交流,共形成建设性意见10条,理清了发展思路,进一步强化了校风教风学风建设的重要意义,凝聚了共识。

二、创新日常教学监控  提升课堂教学质量

日常教学是确保人才培养质量的重要基础,课堂教学是重要环节。针对部分教师存在“庸懒散”的工作作风和教风问题,以及学生上课迟到、旷课、上课睡觉、玩手机等较普遍存在的学风问题,学校领导班子成员多次主持召开全体教职工和各班级主要干部校风教风学风建设专题会议,适时制定并实施了《课堂教学监控与学生考勤制度》,充分履行任课教师和班干部职责,要求班干轮流每次课前点名并记录,课后请任课教师签名确认,考勤结果作为学生学业警示的重要依据,和学生的评优评奖评先直接挂钩。制度的执行,使得学校对课堂教学监控有了量化管理。班主任能及时了解学生到课情况,把握班级管理的“主阵地”,有的放矢做好有关学生教育工作,有力地保证了课堂出勤率,进一步激发了教师的责任心和课堂教学热情,提升了课堂教学质量。

三、搭建师生交流平台  强化专业教育效果

学生对专业的认识很大程度上会影响其学习的目的性和方向性,特别是一些新开设的专业的学生,持续性的专业思想教育显得尤为重要。为了给学生提供更好的专业引导,职教中心学校积极发挥教研组的作用,集中利用周三下午教研活动,邀请专业老师担任主讲,到班级或请学生进行面对面的专业学习和教学交流,每学期举办班主任工作总结和工作交流,在交流中产生的思想“火花”对改进教育教学、完善培养方案等,都具有积极意义。

四、丰富第二课堂活动  激发学生学习动力

职教中心学校充分发挥第二课堂的育人功能,党支部和团总支以系列“沙龙”的形式,开展了丰富多彩、有声有色的活动。举办了“青春心向党建功新时代”演讲比赛、“实现中国梦,唱响职教情”大合唱比赛、“匠心筑梦,创绘青春”书画作品大赛、走进企业体验日、九年义务教育毕业班学生走进职教、走进职教实训基地体验日等系列主题活动,开展了讲好职教人故事活动;开展了邀请优秀校友返校座谈、学习经验交流会和职业生涯规划讲座等。积极开展以职业教育活动周、校园艺术节、校园技能节等文体活动。学生参与第二课堂活动已蔚然成风,学习动力得到了进一步激发。

五、加大教育管理力度  发挥制度规范功能

随着学校建设现代化中等职业学校工作的强力推进,学校办学规模迅速扩大,学生教育管理任务明显增强。学校积极主动适应形势发展要求,注重制度完善,从严规范管理。根据学校《中等职业学校学生学籍管理规定》,本学期开学以来,班主任、学校有关教育管理人员和学校领导班子成员分别通过找学生谈心、召开学生家长座谈会等方式,对全校10余名同学进行了警示。学校特别强调团员学生和团学干部先锋模范作用的发挥。目前,已有6人次的学生干部因旷课或其他违纪行为受到了全校通报批评和撤销职务处分,有效地发挥了制度的规范功能。

校风教风学风建设是一项重要的系统工程,贵在制度创新,重在常抓不懈,职教中心学校学校在解放思想中进行了积极探索,在落实举措中逐步提高,不断推进校风教风学风建设。