您所在的位置:首页 > 示范创新 > 教师风采|教育系统“县管优秀专家”——阴庆红

教师风采|教育系统“县管优秀专家”——阴庆红

2022-06-25

拳拳杏坛心   殷殷职教情

——记“县管优秀专家”阴庆红

阴庆红,中共党员,本科学历 ,高级讲师,全国县级职教中心联盟专家委员会委员,河北省职业教育学会中等职业学校管理工作委员会理事,河北省中等职业学校汽车类专业教学研究会常务理事,河北省中等职业学校幼儿保育专业教研组教研员,河北省中等职业学校教学管理优秀工作者,河北省电子行业职业技能鉴定先进工作者,邢台市职业教育与成人教育先进工作者,现任宁晋职教中心党总支副书记、副校长。

带着感情做职教。三十年来,阴庆红一直默默耕耘在我县职业教育战线,栉风沐雨,几经沧桑。早在90年代初,他就提出了“飞鸽牌”与“永久牌”人才观。尤其是在职业教育低谷时期,为把广大来自农村农民子弟培养成为技术技能人才,他走遍千家万户,说尽千言万语,历尽千辛万苦,鼓励孩子们选读职业学校,接受职业教育。他的“三三三式”职教模式被《职业技术教育》杂志刊发,《三轮驱动,四方合作,五方共赢》的办学理念被教育部列为职业教育优秀典型案例。

带着使命做职教。中等职业教育改革发展示范校建设项目是教育部等三部委推进职业教育发展具有里程碑意义的重大活动。县职教中心自2011年开始提出申报,到2016年通过国家验收,其间包含了无数职教人的心血。阴庆红作为其中的骨干成员,从《申报书》的亲自编写,到《建设任务书》的具体制定,以及繁重的建设路径设计与实施,无时不在殚精竭虑,呕心沥血。最终,职教中心在竞争激烈的国家示范校建设当中,以全省申报第一名、验收第一名的成绩顺利完成项目任务。2015年暑假,在筹建职教高考部的过程中,因积劳成疾被确诊为冠心病。2016—2018年,整体设计了职业教育与成人教育示范县建设任务,在三年的时间里,宁晋先后建设成为河北省职业教育与成人教育示范县、国家职业教育与成人教育示范县。2022年3月,教育部组织开展中等职业学校信息平台数据填报工作,在时间紧、任务重的情形下,他携手学校干部教师统筹规划,科学实施,信息填报工作名列全省第一,所撰写并制作的“1234”填报经验视频片被教育部在全国推广,阶段性的重大建设成果使我县职业教育抢占了先机,赢得了主动,获得了快速发展。

带着思想做职教。阴庆红从事职业教育研究、教学和管理工作三十年,先后主持完成了《新形势下中职教育与产业结构调整相适应的研究》、《中等职业学校学生职业能力的形成与研究》等市级以上教学研究课题5项,在《中国教育报》发表《农村职业学校师资问题与对策》。几年来,先后在《职业技术教育》、《中学教学参考》等期刊上发表《让中职语文姓“职”》等论文6篇,担任中职示范校建设课程改革创新教材《金工实习》副主编并出版发行。研究归纳的工笔画“研教学产销”一体化、“七个延伸”办学模式得以在兄弟院校中推广。推动建成了全市首家校企合作、产教融合项目“光伏产业学院”。创设了社会主义核心价值观统领下的校园“行知”文化。在落实和推进“职教高考”工作中,他又提出和确立了“2+0.5+0.5”的“大类招生、分向培养”的教学模式改革。

职业教育大有作为,大有可为。新修订的《中华人民共和国职业教育法》赋予了职业教育与普通教育同等重要的地位,阴庆红决心站在新时代,适应新潮流,抓住新机遇,再做新贡献。